SSブログ

味覚の晩秋 [食事]

11月16日、最低気温7.9℃でした。
金曜日なので午後から郵便局へ「マユミ」盆栽を引き取りに行ってきました。近くの郵便局に、自作の鉢に植えた盆栽を飾っています。
「郵便局を良くしよう」と郵便局長が、地域の作品展コーナーを設置し頑張っているから協力しています。来局者が「わぁー、これ!」と楽しんでもらえば、郵便局もより活性化するのではないかと思っています。
先週は「老爺柿」でした。来週は、明日にでも咲く「花ラッキョウ」を持っていこうかと。


釣りに行ったこと、菜園の収穫のことなどを記録したら、いただいたコメントの多くが「美味しそう」だったので、根菜類の漬け物と煮物についての紹介です。

赤ダイコンのぬか漬け
P1090040 (2).jpg

P1090161 (2).jpg
今年初めて作ったもので「サラダや漬け物用に」と、なっています。

P1090162 (2).jpg
厚めの丸切りにして、残りはテキトーにぶつ切りにしました。

P1090168 (2).jpg
ぬか床は、今夏キュウリ用に作ったもので、その後ナスやカリモリなどに利用してまだ頑張っています。
ニンジン作りは、いつも失敗しているのでもう止めました。購入品です。

聖護院カブの千枚漬け
P1090044 (2).jpg

P1090050 (2).jpg

P1090235.jpg

P1090275.jpg
右、私用に唐辛子を効かせたもの。左、家人用に蜂蜜を少し入れました。

青首ダイコンの煮物
P1090228.jpg

P1090233.jpg
作った直後の昼食では、味が若くて青っぽい感じ。

P1090276.jpg
5時間ねかせた夕食では、よーく味がしみていました。

P1090230 (2).jpg
シラスおろしもマイルドです。シラスは釣行途中の「魚太郎」での購入品です。

やっぱり食べることが一番の楽しみです。


郵便局を出た後、市民会館に寄ってみました。明日(11/17)から始まる文化祭の準備風景の見学です。盆栽連盟の準備で、出展者の一人が大きい松を持ち込みましたが添えがありません。長老が「誰か添えになる物を持っていないか?」と。誰も「あるよ」と云わなかったので、「マユミなら車の中にありますよ」で、思わぬ「添え」の援助出展になりました。
P1090266 (3).jpg
準備風景見学の後に郵便局へ寄っていたなら、あり得ないことです。
昨年度で退会した盆栽連盟、行動していると面白いことになるなぁと思います。

nice!(59)  コメント(18) 

nice! 59

コメント 18

yumibaba

お見事!
貴方も含めて、全てです。
by yumibaba (2018-11-17 06:18) 

京都のマッチョマン

wildboarさんは多趣味なだけあって、なかなかの料理人ですね!赤大根のぬか漬けをはじめどれも美味しそうです。家庭菜園で自ら作った新鮮な野菜を料理して食べるのも自由人の特権です!!
by 京都のマッチョマン (2018-11-17 09:31) 

ニッキー

赤ダイコンのぬか漬けに聖護院カブの千枚漬け、
そして青首ダイコンの煮物、どれもご飯が止まらなくなりそうです♪( ´▽`)


by ニッキー (2018-11-17 10:06) 

多摩IH

nice!
地域の郵便局に自作の盆栽を提供して飾っておられるのですね。それも入れ替えまでされて。
素晴らしいことです。
根野菜は大根煮物の夕方味がしみこんだ様子がとても美味しそうです。
by 多摩IH (2018-11-17 10:32) 

アニマルボイス

大根おろしにシラス。定番中の定番ですが、やはり定番はうまいし、飽きない。あと、かき揚げ天ぷらにしたものもうまいですよ。
江ノ島あたりはシラスを名物にしようとシラス入りアイスクリームとか売っていますが、食べる気になれません。シラスは適度の量を食べるのがうまいと思うので、シラスばかりがてんこ盛りのシラス丼もちょっと・・・ですね。
by アニマルボイス (2018-11-17 11:01) 

wildboar

yumibaba様
リプライに困ています。
by wildboar (2018-11-17 15:20) 

wildboar

京都のマッチョマン様
やっと最近、レシピなしで何とか味つけができるようになりました。
by wildboar (2018-11-17 15:23) 

wildboar

ニッキー様
中では、千枚漬けが一番好きです。
by wildboar (2018-11-17 15:25) 

wildboar

多摩IH様
郵便局長個人の許される範囲のアイディアだというので、応援しています。
by wildboar (2018-11-17 15:35) 

wildboar

アニマルボイス様
シラス入りアイスクリームとは無茶ですなー。
by wildboar (2018-11-17 15:37) 

JUNKO

かぶではなく大根なんですね。おいしそうです。
by JUNKO (2018-11-17 16:37) 

okko

昨夜は1人おでん、やっぱり溶けるような大根が1番好きです。
by okko (2018-11-17 16:44) 

wildboar

JUNKO様
煮物はダイコンです。
by wildboar (2018-11-17 18:03) 

wildboar

okko様
おでんもいいですね。
by wildboar (2018-11-17 18:04) 

majyo

郵便局の盆栽コーナーは良いですね
皆さん喜ばれるでしょう。わたし見る機会は無いです
大根は朝煮て夜頂くと鯵がしみ込んでいますね

by majyo (2018-11-17 20:37) 

アニマルボイス

東京に来て「おでん」をごちそうになったら出てきたのが「関東煮」なのでびっくりしたのは、もう半世紀近く前のことです。東京の人間は、「おでん」のことをわざわざ「味噌おでん」なんて言ってミソをつけとります。ったく、東京の田舎モンにも困ったことで・・・。
by アニマルボイス (2018-11-17 20:59) 

wildboar

majyo様
郵便局の写真が溜まったらアップしようと考えています。
by wildboar (2018-11-17 21:52) 

wildboar

アニマルボイス様
ミソもクソも同じということですかねー。
by wildboar (2018-11-17 22:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。