試し採り [家庭菜園]
今年初めて挑戦しているピーナッツバターカボチャが色づいてきています。
収穫時期がよくわからないので、ネットで調べてみると、播種から4ヵ月以降、受粉から30日以降などと書いてありました。
私の場合は、播種が4月18日で最初の受粉が6月7日でした。
↓ 播種について
https://bontsusha.blog.so-net.ne.jp/2019-04-18-1
↓ 最初の受粉について
https://bontsusha.blog.so-net.ne.jp/2019-06-07
7月8日に、受粉から30日は経過しているので、よく観察してみたのですが。
まだ表面の青い線が消えていないことと、ヘタも茶色くはなっていないので、ワラの座布団を敷いて様子を見ることにしました。
長雨で野菜の不作報道も聞こえ始めた7月14日、播種からは3ヵ月、最初の受粉から37日経過し、キジも来たようなので、12個成っている内から最も色づいていて、表面の青筋が消えかかっているものを収穫しました。
外見がどうあろうと問題は味であるから、今日(7/15)、スープとソテーを作ってみました。
重量は800グラムあったのでまずまずでしょう。
ちょっと早い感じでしょうか?
スープ
ソテー
両方とも、合格点には達していたと思いますが、スープはやや繊維質感が強くマイルド感不足でした。
ソテーは問題ないと思いますが、今後もっと甘さが増すだろうと思います。
いつものことながら、菜園での完熟を目指しているので収穫時期には苦慮しています。
収穫時期がよくわからないので、ネットで調べてみると、播種から4ヵ月以降、受粉から30日以降などと書いてありました。
私の場合は、播種が4月18日で最初の受粉が6月7日でした。
↓ 播種について
https://bontsusha.blog.so-net.ne.jp/2019-04-18-1
↓ 最初の受粉について
https://bontsusha.blog.so-net.ne.jp/2019-06-07
7月8日に、受粉から30日は経過しているので、よく観察してみたのですが。
まだ表面の青い線が消えていないことと、ヘタも茶色くはなっていないので、ワラの座布団を敷いて様子を見ることにしました。
長雨で野菜の不作報道も聞こえ始めた7月14日、播種からは3ヵ月、最初の受粉から37日経過し、キジも来たようなので、12個成っている内から最も色づいていて、表面の青筋が消えかかっているものを収穫しました。
外見がどうあろうと問題は味であるから、今日(7/15)、スープとソテーを作ってみました。
重量は800グラムあったのでまずまずでしょう。
ちょっと早い感じでしょうか?
スープ
ソテー
両方とも、合格点には達していたと思いますが、スープはやや繊維質感が強くマイルド感不足でした。
ソテーは問題ないと思いますが、今後もっと甘さが増すだろうと思います。
いつものことながら、菜園での完熟を目指しているので収穫時期には苦慮しています。
2019-07-16 00:00
nice!(40)
コメント(14)
nice!
ピーナッツバターカボチャも収穫時期になりましたか。
このカボチャの完熟時期の見定めは難しそうですね。
by 多摩IH (2019-07-16 00:25)
多摩IH様
キュウリやナスのように収穫期が簡単に分かればいいのですが。
by wildboar (2019-07-16 05:28)
こんにちは。
ピーナッツバターカボチャ、面白い形してます。
ソテー・シンプルに塩で食べたい感じです。
「菜園での完熟」は難しそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-07-16 09:52)
ピーナッツバターカボチャ、もうソロソロ収穫時期なのですね!
山の家近くの産直野菜チェックします^^v
by よしころん (2019-07-16 11:15)
外形だけ見ていると瓢簞ですが、切ってみると名前の通りカボチャですねえ。ソテーの色だけ見るとサツマイモのようにも見えますね。
by アニマルボイス (2019-07-16 12:25)
Boss365様
5㎜幅に切ってオリーブオイルで焼き、塩コショウを振るだけの超簡単にして美味しい。
なかなかいいです。
by wildboar (2019-07-16 12:42)
よしころん様
もうそろそろ、出回るのではないかと思います。
by wildboar (2019-07-16 12:44)
アニマルボイス様
昨年、瓢箪の花として間違えてアップした結果が、今年の栽培に繋がりました。
奥様に感謝です((+_+))
by wildboar (2019-07-16 12:47)
wildboarさん
こんにちわ~(^^
ピーナツは血糖値等々に良い効能があるので
私は毎日欠かさず食べてます。
スープとソテーのに生唾ゴックンです(*∩ω∩*)
コメントありがとうございました~
私はブログを書くのは億劫でも面倒でも無く好きなんですが
連れ添いが私の身体を心配してくれての一言・・・
「1時間過ぎたからPCから離れて!」が毎日なので
書いてる最中の頓挫が困るのが本音なんです(笑)
私は休養を始めて10日が過ぎましたので
10日間の経過報告をアップしました。
by makkun (2019-07-16 15:22)
初めて見ました。スープもソテーおいしそうに見えます。こちらでは見かけないと思いますが。
by JUNKO (2019-07-16 16:22)
makkun様
お待ちしていました。
我が家も同じ、「いつまでPCなのー」です。
団塊の世代一期生、「男はつらいよ」です。
今、ドラゴンズの松坂がいい感じなので、後ほどお伺いします。
by wildboar (2019-07-16 18:31)
JUNKO様
私も昨年、アニマルボイさんの奥様のおかげで初めて知ったカボチャです。今年は種から育てて一応成功しています。
おそらく、JUNKO様の地でも1カ月もしたら出回るのではないかと思います。
せいぜい400円くらいなのですが、1000円くらいに美味しいです。
by wildboar (2019-07-16 18:38)
自分で育てたことはないですが、
昨年このカボチャでカレーにしました。
あんまり甘くないのが逆にソテーとかにも
合いそうな印象でした^^
by みずき (2019-07-16 23:14)
みずき様
カレー味に、カボチャが負けているかもしれないですね。
by wildboar (2019-07-16 23:40)