So-net無料ブログ作成

ハゼの天ぷら [食事]

9月16日、先週12日に釣ってきたハゼの下処理を済ませたままで、まだ食べていない。
これまでハゼの定番は、唐揚げ・塩焼き・甘露煮としていて、一度天ぷらをやってみようかと挑戦した。
天ぷら屋さんでもキスはあっても、ハゼに会ったことがない。
男の料理で、天ぷらはまだ作ったことがないので自信はないが、衣が勝負かなと思っていた。

レシピに従って10匹を用意した。
P1150008 (2).jpg
背開きがうまくできるかどうか分からないので、天ぷら粉作りは後に回した。

中骨を取り除くことが難しくて、要領を覚えたのは7匹目からであった。
P1150009 (2).jpg
中心に置いてあるのは中骨なのだが、細かくなってしまった。

一応は天ぷらにできそうだと、自分でOKを出したので天ぷら粉を作る。
P1150010 (2).jpg
卵1個、冷水200cc、薄力粉140グラムとあったのだが、薄力粉が多いような気がしたので100グラムに減らした。

天ぷら粉が多くなったようなので、玉ネギとオクラとナスも切ってみた。
大葉もあるといいなと思い、菜園へ採りに行く。
P1150012 (2).jpg

さて、出来上がり。
P1150014 (3).jpg
まるで唐揚げのようなできになってしまった。
一番美味しかったのは、玉ネギであったのは皮肉。
大葉は比較的うまくいったと自己弁護。
ポイントは衣だけではなく、細目にカスを取り除き、油はいつも綺麗にすることが重要だ、などがよく分かった。
しかし、一生懸命やって腰が痛くなっていては、やっぱり天ぷらはプロにはとても太刀打ちできないと思う。
美味しいものをいただくことが2番目の生きる目的なので、色々やっているが。

世界最高年齢の116歳だとかの日本人女性、チョコレート・コーヒー・炭酸飲料を好んでいるらしい。しっかりとした口調で大したものである。
私はあと40数年かかるのだが、あと20年くらいチョコレートと炭酸飲料もど~んといこうかと思う。

久しぶりの「渡る世間は鬼ばかり」、我々世代の時代に合わせた世間の流れを汲み取っている。
石井ふく子さん、毎回タイムリーな問題をテーマにしていて面白い。

今日は、敬老の日だったのだ。






nice!(39)  コメント(17) 

nice! 39

コメント 17

多摩IH

nice!
ハゼの天ぷら美味しそうですねー。
魚の天ぷらでは、私はキスよりメゴチやハゼが美味しいと思います。
これだけのハゼと野菜の天ぷらがあればお酒もすすんだことでしょう!
by 多摩IH (2019-09-17 00:45) 

wildboar

多摩IH様
正直なところ、ハゼは唐揚げの方が簡単で美味しいです。
ハゼの天ぷらは2度とやる気はありません。
タマネギがいいです。

by wildboar (2019-09-17 05:48) 

アニマルボイス

うまそうですねえ。
タマネギはスライスし鰹節と醤油をかけただけでもおいしいし、天ぷらもおいしいし、カレーには必須だし、万能選手ですねえ。
by アニマルボイス (2019-09-17 07:50) 

wildboar

アニマルボイス様
目的はハゼの天ぷらでした。
タマネギはあくまでフロック。
これからはタマネギのかき揚げで修業します。
今朝の「なつぞら」の天丼、美味しそうでしたね。
by wildboar (2019-09-17 08:58) 

旅爺さん

見るからに美味しそうに揚がりましたね。
これでご飯を戴きたいです。
by 旅爺さん (2019-09-17 09:33) 

wildboar

旅爺さん様
見ためだけです。
ハゼは背開きが面倒なので、他の物で天ぷらの揚げ方から勉強します。
by wildboar (2019-09-17 09:41) 

Boss365

こんにちは。
ハゼの天ぷら挑戦!!お疲れ様です。見た目は悪くない感じです?
世界最高年齢、健康で長生きですが・・・
食べ物より「ストレスがない生き方」が重要な感じ!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-09-17 10:38) 

wildboar

Boss365様
ストレスについては、感じないように努力したいと思っていますが、
一番難しかも、です。
by wildboar (2019-09-17 11:59) 

アニマルボイス

「なつぞら」は、夜11:30からのBSでの再放送で見ていますので、見忘れないようにします。
妹さんの料理屋に行くような話だったと思うので、そこで天丼が出されたのかな。何の理由もなしに天丼が出されるわけはドラマの文法からいってあり得ないので、その天丼の味が亡くなった母親の作った味だったとか、いや、あまりにベタな展開だなあ・・・、しかし、朝ドラはベタな展開が本流だからあり得ないことではない。・・・ま、あれこれ想像しながら楽しみに待ちます。
(wild天ぷらを見たら急に天ぷらが食べたくなりました。ただ、天丼はちょっと重いので、我が家の夕飯は天ぷら蕎麦にしてもらいました)
by アニマルボイス (2019-09-17 13:49) 

京都のマッチョマン

男の料理は見た目より、チャレンジ精神と美味しく食べられること
だと思います。
料理もできるwild boarさんは100歳までいける可能性大ですね‼
by 京都のマッチョマン (2019-09-17 14:06) 

這い上がるママ

ハゼたくさん釣れましたね。お魚の天ぷらは美味しいですよね。連休中、私は実家の稲刈りの手伝いに行きました。父は70代ですが、地域では若手な方なので、畑の手入れや田んぼの手伝いをほうぼうから頼まれてよく働いています。熱中症などで倒れないかいつも心配です。
by 這い上がるママ (2019-09-17 15:50) 

wildboar

這い上がるママ様
お父様が70歳代で若手とは、お父様は大変ですね。
今年は特に熱中症の危機でしたかねぇ。
私も2回ほど危なかったです。
by wildboar (2019-09-17 16:49) 

JUNKO

美味しそうですね。私も玉ねぎの天婦羅大好きです。野菜は大方好きですが。
by JUNKO (2019-09-17 19:07) 

wildboar

JUNkO様
70年を越した人生の中で、玉ネギの美味しさや健康的な効果を実感したのは、ここ2,3年のことです。
深く反省している反面、年をとって食感が変わったのではないかとも思います。

by wildboar (2019-09-17 19:14) 

wildboar

アニマルボイス様
庶民感覚で観ましょう。
「泣ける話」でいいと思います。
奥様が天ぷら蕎麦を作ってくれるなんて、羨ましい。
by wildboar (2019-09-17 21:17) 

みずき

ハゼ、淡泊で美味しそうです。
水槽で飼ったことはあるんですが
食べたことはまだなくて^^;
by みずき (2019-09-17 23:34) 

wildboar

みずき様
ハゼはある意味バカにされいるような面もありますが、高級魚です。機会があったらぜひ食べてみてください。
by wildboar (2019-09-18 05:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。