昼はお好み焼き [男の料理]
今日6月11日(火)の更新お休みします。
6月9日(日)、土、日の昼食は減塩給食のない日なのでほとんどが麺類で時に冷凍のお好み焼きにしている。今日は随分久しぶりに自分でお好み焼きを作ってみた。料理といえるほどでもないのだが、「男の料理」として更新するのは半年ぶりである。
先日、山芋入りの焼粉に天かすと青のりつきのこだわりセットを購入しておいた。冷凍してある豚肉に、昨日たまたま生いかするめリングを購入したので、今朝思いついたわけ。
キャベツとネギをきざみ混ぜるだけなので簡単、溶き水に日本酒を少し入れてみた。
左のシャイニーセラミックフライパンを使ってみたかったことも作る理由の一つ。右は家人さんようにT-falのフライパンで小さめに。
花かつお、きざみ海苔、減塩のお好み焼きソースに一味をかけて。
結果は期待外れで冷凍のものよりややいいかな、という程度。
家人さんも「厚すぎる」であった。
ベーキングパウダー効果でふっくらし過ぎである。もう一回分あるので次回は小麦粉の中に焼粉は少し入れる程度にしようと思う。
ナンテンの花
花桃の実
フライパンや食器洗いは家人さんの仕事であるが、目が見えるようになったので特にT-falのフライパンの油汚れが目立ち【激落ちくん】で汚れを落とす。一つ奇麗にすると他の処も気になってしまいグリルの網などの汚れも落とす。こちらは歴史があるのでもう2、3回やらねばならない。
目が見えるといのも、厄介な(腰にくる)面もあるものだ。
6月9日(日)、土、日の昼食は減塩給食のない日なのでほとんどが麺類で時に冷凍のお好み焼きにしている。今日は随分久しぶりに自分でお好み焼きを作ってみた。料理といえるほどでもないのだが、「男の料理」として更新するのは半年ぶりである。
先日、山芋入りの焼粉に天かすと青のりつきのこだわりセットを購入しておいた。冷凍してある豚肉に、昨日たまたま生いかするめリングを購入したので、今朝思いついたわけ。
キャベツとネギをきざみ混ぜるだけなので簡単、溶き水に日本酒を少し入れてみた。
左のシャイニーセラミックフライパンを使ってみたかったことも作る理由の一つ。右は家人さんようにT-falのフライパンで小さめに。
花かつお、きざみ海苔、減塩のお好み焼きソースに一味をかけて。
結果は期待外れで冷凍のものよりややいいかな、という程度。
家人さんも「厚すぎる」であった。
ベーキングパウダー効果でふっくらし過ぎである。もう一回分あるので次回は小麦粉の中に焼粉は少し入れる程度にしようと思う。
ナンテンの花
花桃の実
フライパンや食器洗いは家人さんの仕事であるが、目が見えるようになったので特にT-falのフライパンの油汚れが目立ち【激落ちくん】で汚れを落とす。一つ奇麗にすると他の処も気になってしまいグリルの網などの汚れも落とす。こちらは歴史があるのでもう2、3回やらねばならない。
目が見えるといのも、厄介な(腰にくる)面もあるものだ。
2024-06-09 21:00
nice!(22)
コメント(17)
我が家もお好み焼きには山芋を擂り下ろしたものを入れています。もっちりしていいですよね。
by アニマルボイス (2024-06-09 21:12)
お好み焼き、キャベツをたっぷりと
食べられるので良いですね(^^♪
うちは、玉ねぎもいれることが
ありますがなかなか美味しいです。
by みずき (2024-06-09 22:42)
おいしそうなお好み焼きですね。私も料理が趣味です。
by リス太郎 (2024-06-10 06:08)
豪華なお好み焼きでしたね。
次回は少し工夫しますか^^
by 斗夢 (2024-06-10 06:58)
「汚れ」がよく見えます。私もでした。
お好み焼き、いい刺激でしたでしょう。
梅、昨日は5キロ売れました。
by 夏炉冬扇 (2024-06-10 07:44)
こんにちは。
お好み焼きのこだわりセット、山芋の焼粉でサクッとした食感効果あるみたいですが「ふっくらし過ぎ」もスイーツ風になり?難しいですね。それでも、焼粉で調整出来るのは良い感じです。ところで「一つ奇麗にすると他の処も」あるあるですが、無理はせず、お好み調整して?踏ん張って下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-06-10 09:09)
アニマルボイス様
お好み焼きの場合は、そのもっちり感がやや苦手なんですよ。
by wildboar (2024-06-10 14:33)
みずき様
ネギ焼きというほどネギたっぷりが好きです。
ネギは冬の方が美味しいですかねえ。
by wildboar (2024-06-10 14:36)
リス太郎様
なんか私にいいレシピを教えてもらうんでしたかねえ。
by wildboar (2024-06-10 14:37)
斗夢様
次は昔ながらにシンプルにいきたいです。
by wildboar (2024-06-10 14:58)
夏炉冬扇様
掃除がしたくなるんですよね。
スーパーでもたくさん梅を売っていますね。
by wildboar (2024-06-10 15:01)
Boss365様
サクッというよりホットケーキ風でしたね。
勝負は次回です(^_-)-☆
とにかくホコリがよく見えるんです。
by wildboar (2024-06-10 15:45)
お好み焼きを美味しそうに仕上げますね。
爺はカップ麺にお湯入れて3分待つだけしか出来ません。とほほ(-_-;)
by お散歩爺 (2024-06-10 17:15)
久しぶりの「男の料理」はお好み焼きでしたか 好みの具で美味しそうですね
私は満足できるお好み焼きにはならず残念です
by ヤッペママ (2024-06-10 17:40)
お散歩爺様
フライパンで焼いただけですから難しくは無いです。
カップ麺にお湯でも時間の調節で麺の固さが変わりますよね。
by wildboar (2024-06-10 19:11)
ヤッペママ様
味の追求をするのであれば色々やってみる必要がありますね。
by wildboar (2024-06-10 19:13)
お好み焼きってあまり食べません。細かいところまでよく見えるようになる時になりますね。ほどほどがいいです。
by JUNKO (2024-06-10 19:26)