霧下そば [食事]
2月19日、久しぶりの雨が、強くはないものの1日中降ってくれた。盆栽や菜園にはありがたいのだが腰にはとても厳しい。
腰痛が始まって10年ほどになるが、私の場合はこれまで天候とは無関係であった。ところが昨年の初秋頃から、どうも雨の降る前日と当日がとても辛い。この時の辛さは理学療法士さんの施術とか湿布薬とか温カイロなどの外的療法も効果がない。
かといって手を打つ術がないのでじっとしているとさらに悪化する。つまり、これまでなかったことに遭遇しているので、新たな対応法を模索していくしかない。
一昨日の昼食で、友人からもらった「霧下そば」を茹でて、肉そばというかテキトーそばを作ってみた。
時間単位生産量が少ない低速回転の石臼で挽き、地粉を丁寧に作っているというもの。
そば以外には、弟からもらった鳴門の糸わかめを利用。
おつゆは、創味つゆを希釈してほんの少しだけ味りんを投入。
茹で上げ。
牛肉がなかったので豚肉を使用、ネギは自作の下仁田ネギ。
テキトーに作った肉そば、結構なお味でした。そばもさっばりとして清々しい感じ、友人の近くのお店がそば打ちをして作っているものらしい。
昼食は、麺類が多くなっているが毎日でも構わないと思っている。
腰痛が始まって10年ほどになるが、私の場合はこれまで天候とは無関係であった。ところが昨年の初秋頃から、どうも雨の降る前日と当日がとても辛い。この時の辛さは理学療法士さんの施術とか湿布薬とか温カイロなどの外的療法も効果がない。
かといって手を打つ術がないのでじっとしているとさらに悪化する。つまり、これまでなかったことに遭遇しているので、新たな対応法を模索していくしかない。
一昨日の昼食で、友人からもらった「霧下そば」を茹でて、肉そばというかテキトーそばを作ってみた。
時間単位生産量が少ない低速回転の石臼で挽き、地粉を丁寧に作っているというもの。
そば以外には、弟からもらった鳴門の糸わかめを利用。
おつゆは、創味つゆを希釈してほんの少しだけ味りんを投入。
茹で上げ。
牛肉がなかったので豚肉を使用、ネギは自作の下仁田ネギ。
テキトーに作った肉そば、結構なお味でした。そばもさっばりとして清々しい感じ、友人の近くのお店がそば打ちをして作っているものらしい。
昼食は、麺類が多くなっているが毎日でも構わないと思っている。