SSブログ

男の料理漬け物編 [食事]

3月15日、菜園の生ゴミと家庭ゴミ合わせて計6袋のゴミ出し。当地では火曜日と金曜日が燃えるゴミの日です。
中2日にあたる金曜日は集積場のゴミも少なくて出しやすいです。中3日の火曜日は、皆さんが集積場の手前に出しておくので奥の方へ入れるのが大変です。カラス除けのネットが覆ってあるからです。


2週間ほど前に菜園の白菜を収穫しているのですが、あまり長く置いていてもまずいし、収穫したばかりのダイコンなど素材は揃っているので昨夜、レシピを探して調理時間15分でできる「ダイコンと白菜の蜂蜜レモン風味」に挑戦しました。
漬け物は聖護院カブの千枚漬けで手指をケガして以来です。
P1110579 (2).jpg

レシピにある材料は2人前
大根    150g
白菜    150g
塩     小さじ1
レモン汁  大さじ2
蜂蜜    小さじ2

白菜は3㎝幅のザク切り、ダイコンは薄い半月切りにし、ボウルに入れて塩を加えて揉んで10分ねかせます。
P1110585 (2).jpg

水分を切って袋に入れました。
P1110589 (5).jpg

レモン汁と蜂蜜を加えます。
P1110587 (2).jpg

よく揉んで空気を抜いて30分ほど常温で漬け込んで完成です。でも、所要時間は25分かかってしまいました。プレバトを見つつ聴きつつだったからでしょうか。
P1110592 (2).jpg
おまけに常温ではなく冷蔵庫に入れてしまいましたが、味は変わるのでしょうか。

今日(3/15)日の昼食で味わってみました。
P1110594 (3).jpg
自分で云うのもなんですが、中々いい感じでした。若干甘いので次は蜂蜜を減らそうと思います。辛いのが好きな自分の分には「輪とうがらし」を振りかけましたが、ほとんど影響はありませんでした。
例年の冬は、何度も好物の鍋物をやっていたのですが、今年はなぜか鍋物機会が少なかったので白菜が長く待っていてくれました。


今日の1石です(「小さい石の展示会」から)
IMG_3028 (2).jpg
長野県奈良井川石  石銘 「無名」  豊田市長賞 水盤石石の部
何か品位のある銘を付したいですねぇ。

まだまだあるのでもう1席
IMG_3030 (2).jpg
福井県越前前紋石   石銘 「北国の春」

同じような紋様石が
IMG_3021 (4).jpg
石川県能登海岸石   石銘 「流星群」

夕食後、また「ダイコンと白菜の蜂蜜レモン風味」を昨夜の1.5倍作ってしまいました。今回はいちいち計量することなく、すべて感覚的に投入したので早くできました。
nice!(45)  コメント(18)