錦糸南天 [日記・雑感]
2月16日、1日中雨、夜明け頃は思いのほか強い雨で昨日作製された型枠はプール状態。
黒松とロウバイしか残っていない庭なのに、シジュウカラやジョウビタキが飛んできたので驚いた。
室内からカメラを構えるだけで逃げていくので彼らも、雨の合間を縫って神経を尖らせながらエサを求めているのだろうか。
やっと錦糸南天が紅くなってきたので、昨日、風蘭ブルースカイとともに鉢替えをしておいた。
難を転ずるといわれているナンテン、地植えで30年育っていたものも処分してしまったので難をしょい込んでしまったのかとも思わないでもない。
気密性もしっかり保たれていたのか15㎝ほど浸水している型枠内、明日は生コン4㎥が投入されるのだが、水抜きをしてからなのだろうなぁ。
夕食後、久しぶりに型枠内に収まった福ちゃんを発見。
美味しいものを食べようと3回目のエビの天ぷらとタマネギのかき揚げに挑戦したのが、偉そうに目分量で特製てんぷら粉を作ったので失敗した。小麦粉が少なくて薄かったようだ。
明日、かき揚げにもう一度挑戦してやろうと熱くなっている。
黒松とロウバイしか残っていない庭なのに、シジュウカラやジョウビタキが飛んできたので驚いた。
室内からカメラを構えるだけで逃げていくので彼らも、雨の合間を縫って神経を尖らせながらエサを求めているのだろうか。
やっと錦糸南天が紅くなってきたので、昨日、風蘭ブルースカイとともに鉢替えをしておいた。
難を転ずるといわれているナンテン、地植えで30年育っていたものも処分してしまったので難をしょい込んでしまったのかとも思わないでもない。
気密性もしっかり保たれていたのか15㎝ほど浸水している型枠内、明日は生コン4㎥が投入されるのだが、水抜きをしてからなのだろうなぁ。
夕食後、久しぶりに型枠内に収まった福ちゃんを発見。
美味しいものを食べようと3回目のエビの天ぷらとタマネギのかき揚げに挑戦したのが、偉そうに目分量で特製てんぷら粉を作ったので失敗した。小麦粉が少なくて薄かったようだ。
明日、かき揚げにもう一度挑戦してやろうと熱くなっている。