SSブログ

さて、本格的に [男の料理]

9月30日(木)、拙ブログのカテゴリーに「男の料理」を追加しました。
昨日、まだ届かないと言っていた「濃州孫六包丁3点セット」が届きました。
えー、「無水調理鍋とフライパン大小セット」を昨年購入して、昨日は「レンジ調理鍋」をポイントでGETし、今日はカタログギフトで包丁をいただいたので、今後は「男の料理」に勤しむしかなさそうな気配です。


包丁3点セット。
P1050905 (2).jpg
カタログで見ていると右は刺身包丁として使えそうに感じたのですが、ペティーナイフだったので野菜や果物の皮むき用ですね。真ん中の三徳包丁と左の小三徳は大小の違いだけなんですよ。
カタログにちゃんと明示すべきじゃないでしょうか。

先ずは包丁の試し切りということで、レンジ調理レシピから「茄子のしょうがあえ」を選んでみました。小三徳で家人さんと各一本ずつナスを切ってみましたが、よく切れました。
P1050907 (2).jpg
レンジで4分加熱と簡単です。自作のナス絵鉢に入れてみました。

次は一歩進めて「えびチリソース」です。
P1050910 (2).jpg
レシピはブラックタイガー18匹となっていたのですが、多すぎるので10匹入りを購入。
ケチャプの分量をレシピどおりに入れたので多すぎました。
レシピでは、「えびは洗って水分を切り、調味料とよく混ぜておく。」となっていたのでwildは皮をつけたままにしていたら、家人さんは皮をむくようにと言います。レシピには皮をむいてとはなっていないので半分こずつにしました。食べてみたらやっぱり皮はむくべきだったと分かりました。
皮をむくのが常識なのか知りませんが、レシピはもっと丁寧に説明が欲しいです。
岸田さんにも説明をよろしくお願いしたいと思います。
レンジ加熱は5分50秒でしたが、総調理時間は30分くらいでした。
味は悪くないです。
最初に作った「茄子のしょうがあえ」は、後回しにすべきでした。冷めたのでちょっと味が落ちました。それとナスはやっぱり丸ごと焼くか揚げびたしですねぇ。

2日間やってみて、「居酒屋wild」なので和風料理に徹することだと思いました。明日は里芋かカボチャの短時間調理を予定しています。

久しぶりに血圧を看護師さんに測ってもらったら143-79だったので、良かったと思います(降圧剤は飲んでいません)。自分で測る時はいいのですが看護師さんに測ってもらう時はいつも高かったのです。
家人さんと一緒に採血もしたので、いい結果に期待しています。
特に中性脂肪とコレステロールです。

岸田さんが小渕優子さんを党の役職につけるとかテレビで言っていましたが、小渕さんって何かいい仕事しましたかねぇ。小渕恵三さんの娘さんで下仁田ネギを地元で配ったとか、確か観劇バスツアーをやったとかの記憶しかないのです。
こういうところを岸田さんも考えないと、と思います。
間違っていたらゴメンナサイです。


山波198-170.jpg




nice!(37)  コメント(16) 

nice! 37

コメント 16

アニマルボイス

小渕ユウコリンは、秘書だったかなんだったかの捜査が入るというので、パソコンのHDDをドリルで破壊したという「仕事」がありましたよ。確か。(^^;
by アニマルボイス (2021-09-30 22:17) 

wildboar

アニマルボイス様
優しい顔して怖いことをする人だったんですね。
岸田さんも壊されてしまうかな、望んでますが。(@_@)
by wildboar (2021-09-30 22:38) 

アニマルボイス

映画「13日の金曜日」ばりに女子高生がチェーンソー持って暴れまくる映画があるのですが、リウコリンのドリルも怖いですよー。
もっとも、キシダくんは、もう壊れていますが・・・何か?
ところで、料理をしない人間のイメージでは、包丁の三点セットというと、出刃、三徳、刺身だと思うんですが?
by アニマルボイス (2021-09-30 23:01) 

みずき

どんどんレパートリーが増えていきますね^^
ペティナイフってもっと握るところが
小さいイメージでした。
by みずき (2021-09-30 23:49) 

Boss365

こんにちは。
「男の料理」カテゴリー!!おめでとうございます。
素晴らしい包丁も揃い、本格的に男の料理を楽しんで下さい。
また、釣りをするので、刺身包丁があると良いですね。
えびチリソースのレシピ「むきエビ」使用の可能性ありです。
レシピから岸田さんへの展開(爆)ナイスです!!
ボスママも甘利さん・小渕さん・高木毅さん、スネに傷?がある人が多いと呟いていました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-10-01 00:16) 

wildboar

アニマルボイス様
商品カタログには小三徳、三徳、ペテイーのもじなど全く記載がなかったのです。小さな写真があっただけ。
ペテイーは刺身包丁に使えるかな、三徳は万能包丁、小三徳は出刃になるかなという程度の判断でした。(^^;
by wildboar (2021-10-01 02:47) 

wildboar

みずき様
これだけの柄があれば、刺身包丁として使えそうだと思ったのです。
by wildboar (2021-10-01 02:49) 

wildboar

Boss365様
大きな魚は釣れないので、この包丁でwildにはちょうどいいと思います。
原稿、やっと今完全終了です。\(^o^)/
by wildboar (2021-10-01 02:53) 

アニマルボイス

お疲れー。(^_-)-☆
by アニマルボイス (2021-10-01 14:16) 

夏炉冬扇

お料理まで。
すばらしい人生でいらっしゃる。
当方まるでダメ。
by 夏炉冬扇 (2021-10-01 17:50) 

wildboar

アニマルボイス様
気になると何度でも直したくなって、直した結果、その部分に脱字や重複文字が現れる。
もう、初校で確認しようと、とりあえず印刷屋へ送ったしだいです。^^;
by wildboar (2021-10-01 19:01) 

wildboar

夏炉冬扇様
ご家族に感謝を忘れないようにお願いします。(^_-)-☆
by wildboar (2021-10-01 19:02) 

makkun

wildboarさん
こんばんわ~(^^♪
小料理屋を開いて下さい・・・・
一杯飲みに行きますよ~\(o⌒∇⌒o)/
物凄く困ってます(笑)
by makkun (2021-10-01 20:35) 

wildboar

makkun様
緊急事態宣言も解除されたので、weicome です。
困っているのはどっちでしょうか(@_@)
by wildboar (2021-10-01 21:07) 

JUNKO

男の料理の方が全然美味しいですよ。固定観念にとらわれない発想が新発見を生みます。頑張ってください。
by JUNKO (2021-10-01 21:26) 

wildboar

JUNKO様
今夜は里芋の煮っころがしが7分で出来ました。^^
by wildboar (2021-10-01 23:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。