SSブログ

塩分解禁日 [日記・雑感]

4月7日(日)、昼食に何を食べようかと悩んでいた結果、あんかけうどんを久しぶりにと思っていつもの〇〇うどん店ではない近くのうどんととんかつの店へ行った。
意外と一人で来ている男性が多いことと物価高に驚く。


3日連続で1日塩分摂取量が6g以下だったので、あんかけうどんの色を見て今日は塩分解禁日として夜も。
20240407_124522 (002).jpg
両隣の男性が食べていたとんかつも私の1.5倍の値段がしているので、若い人はリッチなんだ。

夕食はスーパーで三河一色産のうなぎを購入して丼にした。一度うなぎにかけてあるタレを洗い流して日本酒でレンチン。購入したうなぎのタレを掛けて小庭に発芽したてのサンショウを乗せる。
20240407_181223 (002).jpg
思っていたより薄味になった。


アセビ咲く
20240407_165006 (002).jpg
年々小さくなっているので来年くらいが限界かも。

雪椿(春日山)も咲く
20240407_120507 (002).jpg

20240407_170142 (002).jpg
葉の色がよろしくないので肥料を考えないと。


パソコンが久しぶりに不調をきたし直らない。サポート依頼をしたら対応してくれたのがちょうど夕食時なってしまいゆっくり笑点を観る事も鰻丼を味あうこともできず残念だった。
ついついデータを大量に残していたのでその影響があったかもしれない。かなりの量を削除して整理もしたのだが2つの不調は1つしか解決にいたらず、1週間ほど様子をみることになった。


nice!(29)  コメント(18) 

nice! 29

コメント 18

アニマルボイス

名古屋にいたころ、風邪気味のときは卵とじを食べさせられことを思い出しました。東京は、基本が蕎麦屋で片手間にうどんもやっているという感じです。
by アニマルボイス (2024-04-07 21:11) 

みずき

あんかけうどん、あのとろみ具合が
良いんですよねぇ。そして、なぜか
うどんは出汁を全部飲んでしまいます(;^ω^)
by みずき (2024-04-07 23:17) 

KINYAN

美味しそうなうどんにうな丼、やはり味は普通がいいですね(^o^)
by KINYAN (2024-04-08 06:37) 

斗夢

PCの調子がいまいちです。PCが駄目なのか、わたしが駄目なのか^^
これは入るかな?


by 斗夢 (2024-04-08 07:28) 

夏炉冬扇

お店のランチがケーキセット付きで1300円です。最近は、われながら「安いよね」と思うようになりました。
by 夏炉冬扇 (2024-04-08 07:43) 

Boss365

こんにちは。
「物価高に驚く」コトあるあるですが、結構慣れて来ました(爆)。あんかけうどんの色を見ると、結構塩分量ありそうですが、解禁日も必要ですね。ところで、働き盛りの年代は、大変所得が上昇していると推測です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-04-08 10:40) 

kousaku

PCも今は11がインストールされているようで何だか知らないうちに異論な物が置き換えられ散るようなんですよ。
先日途中まで入っていたのを削除しましたら何となく早くなった気がしますね。
by kousaku (2024-04-08 10:43) 

wildboar

アニマルボイス様
わたしもそうでした。
卵に白湯を入れて混ぜたものです。薄い塩味だったような記憶です。
そういえば東京の会社の近くも立ち食いの蕎麦屋とか社宅があった浦安でもうどん屋の記憶がないですねえ。
by wildboar (2024-04-08 11:28) 

wildboar

みずき様
普通なら出汁も飲み干すところですがスプーン5杯で我慢しました。
あんかけが好きなんです。
by wildboar (2024-04-08 11:31) 

wildboar

KINYAN様
特に歳とともに薄味がいい(すべき)と思うようになりました。
by wildboar (2024-04-08 11:35) 

wildboar

斗夢様
無事入りましたねえ。
自分で直そうと思ってもカタカナ語が多すぎて分からないのです。
by wildboar (2024-04-08 11:37) 

wildboar

夏炉冬扇様
デザート付きのランチセットなら分かりますが単品なんですよ。
by wildboar (2024-04-08 11:39) 

wildboar

Boss365様
昨日の塩分摂取量は8g以下だったので思っていたより良かったです。
満額回答の年がやってきましたのでみなさん懐具合が良好なんですかねえ。
by wildboar (2024-04-08 11:42) 

wildboar

kousaku様
11は変化が多いので分からなくなることも多いです。
余分なものは早く消すということを今後は励行したいと思います。

by wildboar (2024-04-08 11:46) 

JUNKO

鰻美味しそうですね。うす味も慣れてくるものですね。

by JUNKO (2024-04-08 12:41) 

wildboar

JUNKO様
減塩の味にはすぐに慣れますが、やっぱり濃い味が懐かしいわけです。
by wildboar (2024-04-08 15:39) 

ヤッペママ

薄味を心がけていますが偶にガツンと濃い味が欲しくなります
綺麗な雪椿…我が家も葉が同じようになってしまいました
コンクリートが近くにありアルカリ性になってしまったのかと?
by ヤッペママ (2024-04-08 17:02) 

wildboar

ヤッペママ様
そうなんです、もともと濃いめの味が好みだったので薄味に慣れたとはいえやっぱり濃い方がいいてす。
そうでしたね、植物もPHに敏感でしたねえ。

by wildboar (2024-04-08 18:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。