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ご馳走の日 [食事]

4月26日(金)、日の丸飛行隊の笠谷幸生さんが80歳で亡くなった。死因が気になっていたところ夕刊で虚血性心疾患だったと知り、やはりと思った。
もう1年超も夕食は週3日の減塩給食にしている。


今月から給食の会社を変えたら今日は「ご馳走の日」として普段より美味しく、トレイまでいつもと違いカラフルにして食欲をそそった。
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さわらの桜あん弁当(食塩相当量2.3g): さわらの桜あん・若布と干し海老の当座煮・桜でんぶ・出汁巻き玉子・菜の花辛子和え・筍土佐煮。
「苦いものを味わった人ほど甘いものがよくわかる」と心の栄養名言が添付されていたのだが、たまに質量ともに少しだけ変わると美味しく感じられるものだろう。

昨夕は久しぶりに天ぷらだったのだが、やはり食直前の手作りに優るものはない。
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車海老・ニギス・玉ネギ・人参・椎茸・舞茸・ナスなど。
ニギスが意外にも穴子の食感でヒットした。昨夜残った野菜天は今夜の天丼にしてご飯も美味しくいただいた。揚げ物は塩分の摂取量も問題なく安心感がある(昨日の1日で6.6g)。


シラン咲く
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アッツ桜も咲く
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いろいろ咲き始めているのだが、盆栽の斑入りの藤は失敗したようだ。また1年かけて来年こそはと頑張っていこう。


ウェットフードに飽きた福ちゃんにもご馳走と思ってドライの変わり食を購入したのだが、お気に召さなかったようなのでササミのふりかけをかけたら食べてくれた。
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家人さんにも減塩食につき合ってもらっていたのだが、今後はご飯にかけるものなどを効果的に利用したいと思っている。


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