ミスミソウ(雪割草)の半日 [植物]
2月28日、燃えるゴミを出して戻った時、雪割草の花はまだ下向きでした。
7:55
昨年の枯れた葉の中から蕾が出ています。
今朝も朝ドラ「スカーレット」は観ないことにしました。
10:42
陽とともに蕾がしっかりしてきました。後ろに見える葉はマンリョウが発芽したようです(実生)。
12:49
ちゃんと立ち上がりました。
枯葉を整理して室内へ。
嬉しいのは、根元から2ないし3個の花芽もついていたことです。
そういえば昨年は4つほどの花が同時に咲いていたような記憶があります。
今日は3人の左官屋さん来てくれて、腕の競い合いのような感じで一挙にブロック積が進みました。
夕方、今週も2回目の腰痛マッサージに通院、最近20分のマッサージと10分のウォーターベッドで疲労を感じるようになっているので軽くしてもらいました。腰痛が改善されているからではありません。
帰宅後は男の料理で、タラの芽の天ぷらとビーフーカレーを作ったのです。
我ながらどちらも納得できる味にできました。
しかし、カレーライスについてはちょっと辛いことを見ることになったのです。
同人誌「山波」の前号は「男の料理100選」と題して書いているので、あと2日で書くことができるほどの短編で、その続編としてもちょうどいい出来事なのですが、衝撃が走りそうなので一晩考えます。
7:55
昨年の枯れた葉の中から蕾が出ています。
今朝も朝ドラ「スカーレット」は観ないことにしました。
10:42
陽とともに蕾がしっかりしてきました。後ろに見える葉はマンリョウが発芽したようです(実生)。
12:49
ちゃんと立ち上がりました。
枯葉を整理して室内へ。
嬉しいのは、根元から2ないし3個の花芽もついていたことです。
そういえば昨年は4つほどの花が同時に咲いていたような記憶があります。
今日は3人の左官屋さん来てくれて、腕の競い合いのような感じで一挙にブロック積が進みました。
夕方、今週も2回目の腰痛マッサージに通院、最近20分のマッサージと10分のウォーターベッドで疲労を感じるようになっているので軽くしてもらいました。腰痛が改善されているからではありません。
帰宅後は男の料理で、タラの芽の天ぷらとビーフーカレーを作ったのです。
我ながらどちらも納得できる味にできました。
しかし、カレーライスについてはちょっと辛いことを見ることになったのです。
同人誌「山波」の前号は「男の料理100選」と題して書いているので、あと2日で書くことができるほどの短編で、その続編としてもちょうどいい出来事なのですが、衝撃が走りそうなので一晩考えます。
2020-02-29 00:00
nice!(35)
コメント(18)
こんにちは。
雪割草、約5時間での変化に生命力を感じました。
「衝撃が走りそうなので・・・」気になります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-02-29 00:25)
wildさんは確か「365日の紙ヒコーキ」が好きだったと記憶しているので、いっそ「365日の男料理」まで頑張ってみたらどうでしょう?
by アニマルボイス (2020-02-29 10:58)
たらの芽の天ぷらは美味しそうですね。春を感じます。
ビーフカレーも色つや具材の形などプロが作ったみたいですよ。
by 京都のマッチョマン (2020-02-29 12:13)
Boss365様
昨年は何を見ていたのかと不思議な気持ちです。
水やりだけに集中して変化に気づいていなかったのでしょうね。
by wildboar (2020-02-29 12:47)
アニマルボイス様
では、衝撃の発表は回避して「男の料理悲話」にしましょう。
by wildboar (2020-02-29 12:50)
京都のマッチョマン様
この2種については、概ね卒業です。
by wildboar (2020-02-29 12:52)
ミスミソウは早春季の植物。元気ですよね、“雪を割る植物~雪割草~”ですからね。無職とはいえ、プロ級の腕をお持ちなんですね。素晴らしい、脱帽です。
by michi (2020-02-29 18:00)
タラの芽。今年はまだ食べてません。
by 夏炉冬扇 (2020-02-29 18:01)
カレーはそううちうちの味があるものですね。だからおふくろの味と言われるのでしょう。
by JUNKO (2020-02-29 20:49)
michi様
何か誤解が・・・。
プロ級の腕に映ったのは何のことでしょうか?
お示しいただいたら、誤解を解きたいと思っています。
by wildboar (2020-02-29 20:50)
夏炉冬扇様
天ぷら料理を覚えて、タラの芽は三回目でしょうか、だんだん材料が旬らしくなっているように感じます。
by wildboar (2020-02-29 20:53)
JUNKO様
生意気に自分の味を作ろうとして、家人に嫌われています(~_~)
by wildboar (2020-02-29 21:34)
雪割草、可愛い姿を見せてくれてありがとうございます♪( ´▽`)
by ニッキー (2020-02-29 22:16)
たらの芽の天ぷらはここ数年食べていません。
by 斗夢 (2020-03-01 06:09)
nice!
料理ができるというのは素晴らしいことですね。毎度感心させられます。
by 多摩IH (2020-03-01 08:24)
ニッキー様
あと、少し咲きそうなのでまた撮れればと思っています。
by wildboar (2020-03-02 11:14)
斗夢様
私も天ぷら作りを覚えたので、やってみたのです。
by wildboar (2020-03-02 11:17)
多摩IH様
やむなく楽しみながらやろうと思っています。
by wildboar (2020-03-02 11:20)