SSブログ

ミスミソウ(雪割草)の半日 [植物]

2月28日、燃えるゴミを出して戻った時、雪割草の花はまだ下向きでした。

7:55
P1010480 (2).jpg
昨年の枯れた葉の中から蕾が出ています。
今朝も朝ドラ「スカーレット」は観ないことにしました。

10:42
P1010481 (2).jpg
陽とともに蕾がしっかりしてきました。後ろに見える葉はマンリョウが発芽したようです(実生)。

12:49
P1010488 (2).jpg
ちゃんと立ち上がりました。

枯葉を整理して室内へ。
IMG_7009 (2).jpg

IMG_7018 (2).jpg

嬉しいのは、根元から2ないし3個の花芽もついていたことです。
IMG_7019 (2).jpg
そういえば昨年は4つほどの花が同時に咲いていたような記憶があります。


今日は3人の左官屋さん来てくれて、腕の競い合いのような感じで一挙にブロック積が進みました。

夕方、今週も2回目の腰痛マッサージに通院、最近20分のマッサージと10分のウォーターベッドで疲労を感じるようになっているので軽くしてもらいました。腰痛が改善されているからではありません。

帰宅後は男の料理で、タラの芽の天ぷらとビーフーカレーを作ったのです。
P1010493 (3).jpg

P1010495 (2).jpg
我ながらどちらも納得できる味にできました。

しかし、カレーライスについてはちょっと辛いことを見ることになったのです。
同人誌「山波」の前号は「男の料理100選」と題して書いているので、あと2日で書くことができるほどの短編で、その続編としてもちょうどいい出来事なのですが、衝撃が走りそうなので一晩考えます。


nice!(35)  コメント(18) 

nice! 35

コメント 18

Boss365

こんにちは。
雪割草、約5時間での変化に生命力を感じました。
「衝撃が走りそうなので・・・」気になります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-02-29 00:25) 

アニマルボイス

wildさんは確か「365日の紙ヒコーキ」が好きだったと記憶しているので、いっそ「365日の男料理」まで頑張ってみたらどうでしょう?
by アニマルボイス (2020-02-29 10:58) 

京都のマッチョマン

たらの芽の天ぷらは美味しそうですね。春を感じます。
ビーフカレーも色つや具材の形などプロが作ったみたいですよ。
by 京都のマッチョマン (2020-02-29 12:13) 

wildboar

Boss365様
昨年は何を見ていたのかと不思議な気持ちです。
水やりだけに集中して変化に気づいていなかったのでしょうね。
by wildboar (2020-02-29 12:47) 

wildboar

アニマルボイス様
では、衝撃の発表は回避して「男の料理悲話」にしましょう。
by wildboar (2020-02-29 12:50) 

wildboar

京都のマッチョマン様
この2種については、概ね卒業です。
by wildboar (2020-02-29 12:52) 

michi

ミスミソウは早春季の植物。元気ですよね、“雪を割る植物~雪割草~”ですからね。無職とはいえ、プロ級の腕をお持ちなんですね。素晴らしい、脱帽です。
by michi (2020-02-29 18:00) 

夏炉冬扇

タラの芽。今年はまだ食べてません。
by 夏炉冬扇 (2020-02-29 18:01) 

JUNKO

カレーはそううちうちの味があるものですね。だからおふくろの味と言われるのでしょう。
by JUNKO (2020-02-29 20:49) 

wildboar

michi様
何か誤解が・・・。
プロ級の腕に映ったのは何のことでしょうか?
お示しいただいたら、誤解を解きたいと思っています。
by wildboar (2020-02-29 20:50) 

wildboar

夏炉冬扇様
天ぷら料理を覚えて、タラの芽は三回目でしょうか、だんだん材料が旬らしくなっているように感じます。
by wildboar (2020-02-29 20:53) 

wildboar

JUNKO様
生意気に自分の味を作ろうとして、家人に嫌われています(~_~)
by wildboar (2020-02-29 21:34) 

ニッキー

雪割草、可愛い姿を見せてくれてありがとうございます♪( ´▽`)
by ニッキー (2020-02-29 22:16) 

斗夢

たらの芽の天ぷらはここ数年食べていません。
by 斗夢 (2020-03-01 06:09) 

多摩IH

nice!
料理ができるというのは素晴らしいことですね。毎度感心させられます。
by 多摩IH (2020-03-01 08:24) 

wildboar

ニッキー様
あと、少し咲きそうなのでまた撮れればと思っています。
by wildboar (2020-03-02 11:14) 

wildboar

斗夢様
私も天ぷら作りを覚えたので、やってみたのです。
by wildboar (2020-03-02 11:17) 

wildboar

多摩IH様
やむなく楽しみながらやろうと思っています。
by wildboar (2020-03-02 11:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。