SSブログ

松竹と筑前 [日記・雑感]

12月12日(土)、先月の末に盆栽の友人が持ってきてくれた竹を切って鉢にしようとしていたのだが、油抜きに失敗して、その後ちょこちょこと手当てをしていた。
老人は外出を控えないとマズいので、今日は、無水鍋で2回目の筑前煮を作りながら、黒松を植えていたのだが意外と手こずって不完全燃焼。


弱火で20分煮立てる時間があるので、チャラチャラとやってしまおうとしたのしだが甘かった。

IMG_8845 (2).jpg
予定では樹高20㎝の黒松にしようと思っていたのだが、面倒なのですぐ手元にあった10㎝の黒松にしたのが間違いだった。
どうみても竹の方が長くてバランスが悪い。

これくらいに竹を短くしないといけないのかな。
IMG_8846 (2).jpg
いや、まだ竹が長いか?
そうなると全体が小さくなってしまうので、やっぱり20㎝の松にしようかと迷う。
この時期に松の根をあまりいじくることも問題があるので悩ましい。


一方、筑前煮の方は上出来だった。
難を云うと一旦私が火を止めてから、まだ松をいじくっていたので家人さんが再度煮たようだ。
IMG_8843 (2).jpg
若干、水分が飛んで味が濃くなっていた。
でも合格範囲ではある。


郵便受けに、チラシが入っていた。
IMG_8848 (2).jpg
我が家の幸ちゃんもこれだったから、何とか見つかって欲しい。



nice!(42)  コメント(16) 

nice! 42

コメント 16

夏炉冬扇

田舎では「ガメ煮」といいますね。
by 夏炉冬扇 (2020-12-13 07:57) 

アニマルボイス

この松だと、竹は黒い紐のあたりかと。
by アニマルボイス (2020-12-13 09:57) 

ニッキー

確かに竹に対して松が低いかも(⌒-⌒; )
ベルちゃん、早く見つかって家族の元に
無事に帰れますように(_ _)
by ニッキー (2020-12-13 10:44) 

Boss365

こんにちは。
10㎝の黒松、確かにバランスが多少残念です。
まだ間に合う日数ありますが、ベスト・ベターを選択して下さい。
特徴的なお顔のベルちゃん・・・
寒いので早く見つかると良いですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-12-13 11:30) 

wildboar

夏炉冬扇様
どこから「ガメ」となったのでしょう(。´・ω・)?
by wildboar (2020-12-13 11:50) 

wildboar

アニマルボイス様
走りながら考えるタイプになっちゃった(◞‸◟)
by wildboar (2020-12-13 11:57) 

wildboar

ニッキー様
福ちゃんの妹の幸ちゃんの経験からすると意外と猫の行動範囲は狭かったのですよ。
2回見かけた時、「幸ちゃん」と大声を上げたのが失敗でした(>_<)
by wildboar (2020-12-13 12:05) 

wildboar

Boss365様
他にも植えるものがあるので、ゆっくりやることにします。
我が家の幸ちゃんは48日目に見つかったのですが、残念でした(-_-;)
by wildboar (2020-12-13 12:08) 

JUNKO

筑前煮がおいしそうです。お正月のお花はここ数年、50本のバラの投げ入れです。
by JUNKO (2020-12-13 14:52) 

プー太の父

日曜日ですが遅くなりました。
今日はワイファイの調子が悪くてよくネットが中断されて
自分の記事更新もすっかり遅くなってしまいました。
盆栽という夢中になれるものがあっていいですね。
筑前煮を二度煮とは夫婦合作で美味しかったでしょう(^-^)
by プー太の父 (2020-12-13 16:12) 

wildboar

JUNKO様
温めるだけのパック筑前煮とは、手作り品はやっぱり違いますねえ^_^)/
家に置くバラ50本の投げ入れは、豪華ですね\(^o^)/、観てみたい。というか以前アップされていたような記憶が・・・。
by wildboar (2020-12-13 18:58) 

wildboar

プー太の父様
私としては、自分の作品に拘るのですが、家人さんが余計なことばかりやってくれるんです(^_-)-☆
スマホもパソコンも調子の悪いこと慣れしてしまって、コロナ慣れみたいで注意しなくては。
by wildboar (2020-12-13 19:03) 

お名前(必須)

竹はまだ長すぎるね。竹を切らずに松が伸びるのを待ったら?
筑前煮は美味そうだね。横にある魚の切り身も美味そうだ。
この寒空にベルちゃん何処に行ってしまったのだろう。
猫も帰巣本能があるのでは?早く帰ってくるといいね。
by お名前(必須) (2020-12-13 21:38) 

みずき

竹ってこういう使い方もあるんですね。
斜めなのが面白いです^^
by みずき (2020-12-14 00:24) 

wildboar

お名前必須のだるま様
松を伸ばすには年数かかりますよぉ。
切り身は家人さんの好物のサーモンで、自分で焼いていましたよ。
素直に家の中まで入ってくれればいいのですが。

by wildboar (2020-12-14 10:02) 

wildboar

みずき様
水平に切るのが一般的ですが、斜めもいいですね(^^♪
by wildboar (2020-12-14 10:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。