SSブログ

仕込み料理 [食事]

12月16日(水)、午前7時外を見る。[雪]

20201216072739_p (002)_LI.jpg
朝日が見えて、すでに解け始めていた。
今度の朝ドラは久しぶりに観ているのだが、視聴率が悪いらしい。
NHKの事前の宣伝が少なかったのが原因かと云われているようだが、宣伝の多寡で視聴率が左右されるのはどうも納得できない。


東京も愛知も名古屋もコロナ感染者が過去最高、北海道が減少傾向のようだがこのまま下がってくれるのだろうか。
今日の私どもは外出ゼロにした。
昼前に、冬の花ジュリアンだけを植えてあとは室内で過ごす。
IMG_8850 (2).jpg

IMG_8852 (2).jpg
イメージを育みながら少しずつ進めているので、まだ完成ではない。

午後からはゆっくりと大根に、別鍋で人参、南瓜、牛蒡を煮込んではみたが、どのように味をつけるのかは決めていなかった。
高齢者は、ゆっくり煮込みでもしているのが最良の策かもしれない。

夕方から始めた「居酒屋wild」の一人分の逸品。
IMG_8854 (2).jpg
昨日漬けた小鯛、若狭小浜ささ漬の味にかなり近かったのだが、形を整えるのが難しかった。

野菜の煮つけには鶏もも肉も入れてある。
自家栽培のバターピナッツカボチャは、家人さんから nice! をいただいた[るんるん]
大根は厚く切って下茹でした後に薄味に仕上げた。
家人さんに、「味はどう?」なんて訊かなくても、完食されたことで分かる。
「居酒屋wildを始めようかと思っている」と宣言したら、「私は手伝いません」と来た。
家人さんは、ほんと真面目なのだがゆで卵の白身だけは残した。
大根にゆで卵はミスマッチだと思うが、私は卵大好き人間。
客の立場にならない人は、失格だ[バッド(下向き矢印)]

こんなことでもしていないと、コロナは乗り切れないよなぁ。


nice!(38)  コメント(16) 

nice! 38

コメント 16

ニッキー

居酒屋wild、どの料理も美味しそうです^^
買い物に行かずにこれだけの料理ができるってすごいです=(^.^)=
by ニッキー (2020-12-17 07:42) 

アニマルボイス

ニンジンの嫌いな私としては、ニンジンが入っていなければ満点だったのですが・・・(^^;
by アニマルボイス (2020-12-17 08:34) 

プー太の父

こんなに雪が降ったんですか北見より多いですよ。
「居酒屋wild」のオンライン内覧会に招待有難う
ございました(♡´ω`♡)私は好き嫌いがないですがゴボウを
もう少し多めにそれからビールも用意しておいてください。
by プー太の父 (2020-12-17 08:50) 

wildboar

ニッキー様
居酒屋ですからお品は色々準備いたしております(-ω-)/
by wildboar (2020-12-17 09:50) 

wildboar

アニマルボイス様
予めお申し出いただければ盛り合わせから外しておきますよー>^_^<
by wildboar (2020-12-17 09:52) 

wildboar

プー太の父様
まだオープンしたばかりですからご注文はゆっくり応じます(@_@。
by wildboar (2020-12-17 09:54) 

Boss365

こんにちは。
朝ドラをチラ見してますが「ハッキリ言う痛快さ」ありました。
NHKは視聴率関係ない?と感じるので・・・
世の中・人が明るくなるメッセージがあれば良いかな。
先ずは、家人さんの壁を乗り越えてから「居酒屋wild」ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-12-17 10:25) 

wildboar

Boss365様
NHKも作品の良否判断で視聴率は必要かと(・・?
世間が全体的に暗くなりつつあるので、大騒ぎでなく明るくいきたいですねえ(^-^)
家人さんのハードルは高いですぞ^^;
by wildboar (2020-12-17 14:49) 

JUNKO

上善水のごとしはひところ相棒が飲んでいました。居酒屋wildはやりそうです。
by JUNKO (2020-12-17 15:54) 

wildboar

JUNKO様
爽やかな辛口の銘酒だと思います。
時節柄、5人以上のお客さんは入れないようにしたいと思います(・_・)
by wildboar (2020-12-17 16:47) 

夏炉冬扇

昔このお酒飲んだことあり。
冬は日本酒!
by 夏炉冬扇 (2020-12-17 18:05) 

wildboar

夏炉冬扇様
秋口から晩酌は日本酒で通しています(#^^#)
by wildboar (2020-12-17 18:29) 

よしころん

すっかり遅くなりました^^;
居酒屋wild 家人さん、そうきましたか!笑
わたし卵は半熟が好きです^^v
by よしころん (2020-12-17 18:59) 

wildboar

よしころん様
いらっしゃいませ!!
おでんもちゃんと作れますので、よしころんさん用には煮込まないように軽く味付け程度にしておきます。
またのお越しをお待ちしています(・_・)
by wildboar (2020-12-17 19:47) 

みずき

大根と卵の組み合わせ、有りだと思います。
なので、居酒屋wildの暖簾はくぐりますよ^^
by みずき (2020-12-17 23:28) 

wildboar

みずき様
そうでしたね。
おでんなんかは大根と卵が入っていました。
暖簾の準備もいりますねえ(#^^#)
by wildboar (2020-12-18 09:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。