SSブログ

雨と椎茸 [日記・雑感]

12月8日(水)、2日間の雨で「椎茸が大きくなったので収穫しました」と、今月1日にほだ木をくれた水石の友人からLINEメールが届いた。wildもどうだろうかと確認してみたらやっぱり急に大きくなっていたので収穫。
野菜と同じように自然の水(雨)の力は大きい。
ほだ木を置いた場所としても良かったみたい。

P1060437 (2).jpg

右上の1個をもぎとった。
P1060443 (2).jpg
右下の白丸はペットボトルのキャップ。

やや厚く切ってオリーブオイルで炒めて、最後に醤油を絡めて塩コショウを振ってみた。
P1060444 (2).jpg
柔らかいナマコを噛んでいるよな食感、香りは当然にシイタケだった。
次回は味醂も加えてみよう。

水石の友人の奥様が、私が作った鉢にアロマティカスを育ててハーブの香りを楽しんでおられる、と嬉しい写真メールも届いた。
20211208170231_p (002).jpg


福ちゃんの水飲み場は家の中の4カ所もセットしてあるのに、わざわざこんなところへ頭を突っ込んで飲んでいるのだから驚く。
20211208084056_p (002).jpg
室内へ取り込んだ植物の水やり用に置いていた古いヤカン。
未明から、福ちゃんの食欲が旺盛になっているので、うかうか眠ってはいられない。>^_^<


nice!(36)  コメント(12) 

nice! 36

コメント 12

アニマルボイス

焼きシイタケやバター炒めもおいしいですよー。(^^)/
by アニマルボイス (2021-12-08 21:22) 

wildboar

アニマルボイス様
数日は色々な調理で楽しめそうです。^^
by wildboar (2021-12-08 22:07) 

みずき

採れたて椎茸ですね^^
丸ごと焼いて芥子醤油で食べるが好きです。
by みずき (2021-12-08 23:28) 

夏炉冬扇

福ちゃんきままですね。
シイタケの原木、買ってみようか?などと。
by 夏炉冬扇 (2021-12-09 07:41) 

wildboar

みずき様
採って即、でしたからやっぱり店頭品と違う自然感が良かったです。
初体験でした。^^
by wildboar (2021-12-09 07:44) 

wildboar

夏炉冬扇様
農協でたまたま見かけたら1本1600円ほどしていました。
2本もいただいちゃいました。\(^o^)/
by wildboar (2021-12-09 08:22) 

斗夢

子供の頃、しいたけを育てていましたが、
料理らしい料理はしないで焼いて醤油をかけて食べていました^^。
by 斗夢 (2021-12-09 08:59) 

wildboar

斗夢様
子どもの頃の食べ方が、具材の特徴が一番分かりやすいものと思っています。
by wildboar (2021-12-09 09:57) 

Boss365

こんにちは。
椎茸の収穫、おめでとうございます。
新鮮なので焼いて「塩or醤油」で食べたい感じです。
水飲む福ちゃん、ニャイスショットです!!
「食欲が旺盛」は良い事ですが・・・
睡眠不足には、くれぐれもお気を付け下さい(爆)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-12-09 10:50) 

wildboar

Boss365様
何でこういう水を飲みたがるのか、分からニャイです。
だから、うかうか眠ってはいられません。^^;
by wildboar (2021-12-09 11:56) 

JUNKO

シイタケ豊作ですね。採れたては味が違いますか。
by JUNKO (2021-12-09 19:59) 

wildboar

JUNKO様
少なくとも店頭販売の物よりは新鮮でシイタケらしい味です。
それと肉厚ですね。(^^)/
by wildboar (2021-12-09 21:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。