私も万両 [日記・雑感]
12月9日(木)、今日の最高気温は16.9℃だったので1枚脱いでも暑いくらいだった。
腰の調子も良かったなぁ。
目につかない狭いスペースにあるのでいつも忘れるのだが、今年もちゃんと万両の実が付いていた。特別に水やりも施肥もしていないのに毎年律義に実を付けてくれる。多分鳥が運んでくれて発芽したものだろうが、もう20年弱経過しているので強い。
ちゃんと撮ったつもりなのに(@_@。
そういえば10月に1万両(円)が当たったスクラッチ、あれから最低の200円すら当たらなくなってしまっている。しかしまだ1万両は使っていないと思う。それまでは600円(3枚)購入すれば8割くらいの確率で200円は当たっていたので不思議(@_@。
今日収穫した椎茸は、グリルで焼いて醤油と一味をつけて食べてみた。
油を使用していない分、椎茸の味はより強く、ビールにもよくマッチしていた。
夕方かかった理学療法士さん、触ってすぐに「今日はいいですねぇ」と言う。だからこの人にオープン時から、もう3年もかかっている。
腰の調子も良かったなぁ。
目につかない狭いスペースにあるのでいつも忘れるのだが、今年もちゃんと万両の実が付いていた。特別に水やりも施肥もしていないのに毎年律義に実を付けてくれる。多分鳥が運んでくれて発芽したものだろうが、もう20年弱経過しているので強い。
ちゃんと撮ったつもりなのに(@_@。
そういえば10月に1万両(円)が当たったスクラッチ、あれから最低の200円すら当たらなくなってしまっている。しかしまだ1万両は使っていないと思う。それまでは600円(3枚)購入すれば8割くらいの確率で200円は当たっていたので不思議(@_@。
今日収穫した椎茸は、グリルで焼いて醤油と一味をつけて食べてみた。
油を使用していない分、椎茸の味はより強く、ビールにもよくマッチしていた。
夕方かかった理学療法士さん、触ってすぐに「今日はいいですねぇ」と言う。だからこの人にオープン時から、もう3年もかかっている。
2021-12-09 21:00
nice!(33)
コメント(12)
奥の幹というか枝のあたりにピントが来ていますねー。
exifを見るとF2.8開放で撮っているので被写界深度(ピントが合う範囲)が狭いです。背面液晶でMFでピントを合わせるか、F8あたりまで絞って被写界深度を広くするといい結果が得られると思います。その場合はシャッタースピードが遅くなるので、手ぶれにご注意。
by アニマルボイス (2021-12-09 21:10)
アニマルボイス様
何々で撮るもなにもwildはすべてP(プッ)です。(◎_◎;)
by wildboar (2021-12-09 21:25)
こんにちは。
今日は都内も良い天気でした。腰の調子も良く何よりです。
万両の撮影、カメラの事は分かりませんが・・・
実を撮(取)られないように万両の防御・抵抗ですね。
焼き椎茸「一味」で喉が渇き、一段とビールが美味しくなります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-12-09 22:45)
千両万両南天、このあたりの区別が
全くつかないです^^;
シイタケって戦国時代や江戸時代は
松茸よりもめっちゃくちゃ高級品
だったと聞いたことがあります。
原木椎茸が一万両くらいになったかも、
なんて……
by みずき (2021-12-09 23:11)
Boss365様
万両に優しい対応をしてあげたつもりなんですよ。(-。-)y-゜゜゜
一味、七味は突き出しなどによく合うので結構好んでています。
by wildboar (2021-12-10 07:32)
みずき様
千両・万両・南天についてはアニマルボイスさんがアップしています。https://animalvoice.blog.ss-blog.jp/2021-12-07
よく分かります。
万両の真下に原木を置いていて、万両の実に気付くのが遅れました。('ω')
by wildboar (2021-12-10 07:38)
20年弱経過、ですか。
すばらしい。
アサヒ生ビールがちらり。まだ飲んだことがありません。
by 夏炉冬扇 (2021-12-10 11:35)
夏炉冬扇様
生産が追いつかず一時期店頭になかったビールが、これでした。
by wildboar (2021-12-10 13:41)
シイタケは焼くと香りがいいでしょうね。
by JUNKO (2021-12-10 19:16)
椎茸のこの食べ方大好き
いくつでも食べられますが2~3個迄とします。
by ヤッペママ (2021-12-10 20:31)
JUNKO様
炒めるより焼くですね。
by wildboar (2021-12-10 21:03)
ヤッペママ様
1個で適量でした。^^
by wildboar (2021-12-10 21:04)