SSブログ

記憶が曖昧 [日記・雑感]

4月28日(金)未明、葉室麟『草笛物語』を読み上げる。
先日の『散り椿』を読んだあと『潮鳴り』に続いて同氏の作品を連続して3作目であった。
不思議なことにどれもすでに読んでいるような記憶がよみがえってくる。



おそらくどれか1冊を読んでいると思うのだが、みんな内容がよく似ているからそんな気持ちになるのだろう。本作の解説を読んでみて葉室麟の代表作「羽根藩」シリーズの5作目にして最終話であることが分かって納得。
どの作品も「悪賢い権力者に立ち向かう正義を芯とする武士としての生き方」と「清々しい男女の情愛」を軸としているので一作ずつは惹きつけられる作品だと思う。ただ何作も読むと単に娯楽作品のような印象を受ける。よって次は暇つぶしの時に残り2作を読んでみようと思う。


行きつけの和菓子店に昨日行った時の花。
テッセン
20230427_125523 (002).jpg

スズラン
20230427_125535 (002).jpg
購入品ではないなと思い、店主である女将に訊いてみたら、やはり親族が育てているものらしい。この店には季節の花と季節の和菓子があるので、つい惹かれてしまう。

午後、盆栽の友人が預けてあったカエデ盆栽を持ってきてくれたので「石見の喫茶店」で雑談。
今日の花名は忘れてしまった。
20230428_142457 (002).jpg


今月から減塩食弁当を週3回休みにしている。今日が休みの日なので夕食の塩分を2g基準で調整しながら選択した。
20230428_171641 (002).jpg
鮎は素焼き(塩抜抜き)にしてボン酢を少し付けて食す。紋甲イカはワサビだけで醤油抜き。ほうれん草も醤油を抜いて削り節を少し。スーパーの魚屋さんの手作りによる「イカと里芋の煮つけ」と「サワラの和風あんかけ」は合わせて1.4gの摂取量で美味しい。減塩みそ汁などで塩分合計1.99gの自主計算、ギリギリのセーフだった。弁当よりは格段に生きた味を楽しめる。

今夜から『祖母姫、ロンドンへ行く!』を読んでみる。これまでの自分の読風と違うと思うのだが面白そうなので楽しみである。


nice!(26)  コメント(18) 

nice! 26

コメント 18

JUNKO

随分おかずを食べますね。こんなに食べられるんですね。
by JUNKO (2023-04-28 21:25) 

アニマルボイス

写真中央の花はミヤコワスレに似ているような気もしますが、わかりません。
食事はともかく、読書のほうはかなり以前のペースに戻って来たようで、めでたし。読書ってけっこうパワーが必要なので、読書ができてるってことはいい兆候です。
という私は、リス太郎さん、よしころんさん、R工房さん、清水さんらいろいろな人に声かけしているだけで、自分のものはまた1行も書いていません。大丈夫なのか、俺。( >_< )
by アニマルボイス (2023-04-28 21:30) 

みずき

やった~~、祖母姫ご購入ですね!!
感想、楽しみにしてますね(*´▽`*)
by みずき (2023-04-28 23:08) 

斗夢

美味しいものがたくさん!
でも、塩分を気にしなければならないので、かわいそうです^^。
by 斗夢 (2023-04-29 06:03) 

お散歩爺

何時の頃からか本を読まなくなり字を書くことも無くなって、
これが現代なのかな? 大切なことなんですよね。
塩分の量はどうやって減塩するか・・難しいです。

by お散歩爺 (2023-04-29 06:30) 

夏炉冬扇

夕食、おいしそうです。
花瓶がいいですね。いつもながら。
来週はまた図書館に行き、本を換えてきます。
by 夏炉冬扇 (2023-04-29 06:52) 

wildboar

JUNKO様
一品ずつが少量なので満腹はしていませんよ。^^
by wildboar (2023-04-29 10:48) 

wildboar

アニマルボイス様
そうそうミヤコワスレでした。さすが動植物博士!
確かに本を読むのにエネルギーを要するようになっています。
最後なので原稿はゆっくりやりましょう。
by wildboar (2023-04-29 10:52) 

Boss365

こんにちは。
「ただ何作も読むと単に娯楽作品・・・」感じる時ありますね。
それでも3作読み続けられるので、かなり面白い作品と推測です。
鮎の素焼きある夕食、いいビジュアルで小生好きなものばかりです。
また、塩分量も「ギリギリのセーフ」で何よりです。
工夫しながら、夕食作り楽しんで下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-04-29 10:53) 

wildboar

みずき様
思っていたより堅い内容のようです。
by wildboar (2023-04-29 10:56) 

wildboar

斗夢様
一定期間減塩食に慣れたので今では少しの塩分で効果を感じます。

by wildboar (2023-04-29 11:00) 

wildboar

お散歩爺様
手書きする事が少なくなっていますので漢字が書けなくなっています。(>_<)
by wildboar (2023-04-29 11:02) 

wildboar

夏炉冬扇様
備前焼の花瓶だと思います。
最近読書量が増えているようですねえ。(*^-^*)
by wildboar (2023-04-29 11:03) 

wildboar

Boss365様
本当は鮎の塩焼きと行きたいのですが、そら豆も塩抜きで茹でました。そら豆の香りと歯ざわりは十分です。
by wildboar (2023-04-29 11:06) 

Boss365

こんにちは。再訪ですが・・・
小生は血圧の関係で減塩を心掛けています。
「減塩に使える!塩スプレーのレシピ」動画のリンクです。
https://www.youtube.com/watch?v=MIUy52V5-6k
参考になるか?分からないですが、ご連絡します!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-04-29 15:02) 

ヤッペママ

豊富な塩分コントロールメニュー。
管理栄養士になれそうですね。
by ヤッペママ (2023-04-29 18:00) 

wildboar

Boss365様
ご親切にありがとうござございます。
作ってみる価値はありますねえ。\(^o^)/
by wildboar (2023-04-29 18:15) 

wildboar

ヤッペママ様
奥が深いのでそう簡単にはいきません。
試行錯誤中です。(T_T)
by wildboar (2023-04-29 18:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。