SSブログ

八宝菜と土佐煮 [日記・雑感]

7月21日(金)、病気の前は「男の料理」で土佐煮をよく作っていた。鶏肉と野菜を何種類か入れて煮込めば簡単で美味しいので好物であった。今日は八宝菜を作ってもらいこれも美味しかった。2番目の生きる目的が「美味しい物」なのでこういう時は幸せを感じる。


幸いにもビールならば350cc、日本酒ならば180ccは許可されているので、この夏の暑さにはやっぱりビールが必要。なのでビール250ccと日本酒120ccの晩酌を楽しんでいる。これを続けているとそれ以上は、もういらないとなっているので不思議。塩分も1日6g基準を守っていると刺身は醤油抜きのワサビで、締めの漬物はなくても慣れてしまった。朝の野菜サラダもドレッシングなしで慣れると素材の味がよく分かっていい。

今夜の夕食。
20230721_170256 (002).jpg
上段左から「家飲みおつまみ盛り合わせ」、醤油は家人さん用。砂肝焼きは醤油・塩抜きの一味でOK。カリモリは酢と少量のだし昆布に漬けたもので、酒粕や味噌抜きなのだがいい味になっている。下段左が八宝菜、ニンジン・白菜・ピーマン・タマネギ・シイタケ・水煮タケノコ・豚肉・イカ・エビなどが入っているので美味しい。自作の完熟トマト(桃太郎)も塩を振らずであるが甘くてniceだった。今日1日の塩分6gはほぼ守られていると思う。
朝から食べる事ばかり考えていたので、2週間ごとのレパーサ注射を打つことを忘れていた。常温に戻してからなので食後に打つ。思い出して良かった。
食卓の椅子で眠っていた福ちゃんが、椅子から落っこちてキョトンとしたまま一時動けなかったのだがケガはなし。
  老猫も椅子から落ちる暑さかな

昨日から朝、雨戸を開けるとセミの声が聞こえるようになって抜け殻も発見。
20230720_191946 (002).jpg
夏の終わりの始まりかと思う。

昨日は出来上がった車検証を取りに久しぶりに星が丘へ行った。
星が丘ガーデンの女郎花。
20230720_141524 (002).jpg
車検証はこれまでのサイズの半分以下になり車検記録の付属書類と2枚セットになった。フロントガラスに貼る標章も小さくて運転席の右上側に変更され、着けていた小さなお守りを取り外された。


例年ならばすでに1、2回は釣りに行っているのだが、やっぱりまだ自信がないのでもう少し涼しくなってからにしようと思う。


nice!(22)  コメント(18) 

nice! 22

コメント 18

アニマルボイス

レバーサって写真の下の方に写ってるヤツね。

このクソ暑い中、釣りはいかんでしょう。(▼▼メ)
by アニマルボイス (2023-07-21 23:09) 

みずき

名前のある料理とはまた違うかもですが
肉野菜炒めをあんかけにすると大抵
美味しいと思ってる派です。
八宝菜、美味しそうですね(≧▽≦)
by みずき (2023-07-21 23:23) 

斗夢

晩酌ができることに感謝ですね。
塩分控えめで素材の美味しさがわかる・・・いいですね!
by 斗夢 (2023-07-22 04:50) 

夏炉冬扇

老猫も椅子から落ちる暑さかな
福ちゃんの夏の日々。元気でありますように。
記事の内容が「生き生きと」してきましたね。心の余裕。
by 夏炉冬扇 (2023-07-22 07:04) 

wildboar

アニマルボイス様
そうです。夕食の配膳で冷蔵庫を開けたときに気付きまして慌てて常温に戻そうと箸置きのところへ置きました。これなら忘れませんからね。
これ、保険診療の薬剤費だけで1本2430点するんです。円じゃなくて点ですからね、大変てす。どうも一生打ち続けるみたいです。
by wildboar (2023-07-22 09:34) 

wildboar

みずき様
わたしもあんかけの料理はだいたい好きなんです。
八宝菜はまだ中学生のころ(昭和35年頃)長姉が名古屋の繁華街でご馳走してくれた時に、こんなに美味しい物があるのかと知った思い出の料理でもあります。
by wildboar (2023-07-22 09:41) 

wildboar

斗夢様
晩酌がないと料理にも拘らなくなって、生きる喜びがなくなってしまいますから大切です。
by wildboar (2023-07-22 09:44) 

wildboar

夏炉冬扇様
福ちゃんもエアコンが利いているところで、つい、ぐっすり眠り過ぎたものと思います。
外出も足を伸ばすことができ始めていますからね。
by wildboar (2023-07-22 09:50) 

リス太郎

「おしゃべりシノラのクッキング」で「塩分ほとんど使わない料理」を紹介するのでお楽しみに。
by リス太郎 (2023-07-22 10:42) 

Boss365

こんにちは。
暑いですが、ビールが美味しい季節です。
「もういらないとなっているので不思議」は、慣れかな?良い傾向ですね。
ところで、福ちゃんが椅子から落下ですが、お怪我なくて何よりです。
人間も猫も「暑さには気を付けろ」ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-07-22 11:53) 

wildboar

リス太郎様
お待ちしていますよー。
by wildboar (2023-07-22 15:26) 

wildboar

Boss365様
塩分もアルコール分も少ないことに慣れちゃったということでしょうね。
落っこちても頭がボーとしていてしばらく現実が分からなかったと思います。猫も人もおんなじ、です。
by wildboar (2023-07-22 15:31) 

JUNKO

豪華な食事に見えますね。こんなに食べていいのですか。
by JUNKO (2023-07-22 15:31) 

wildboar

JUNKO様
今朝測った夜間尿では、昨日の塩分が6.2gでしたから完璧です。
by wildboar (2023-07-22 15:36) 

ヤッペママ

福ちゃん何事も無く良かったです。
美味しそうなご馳走 塩分控えめも慣れですか。
by ヤッペママ (2023-07-22 15:53) 

wildboar

ヤッペママ様
普通の減塩おかずには慣れるので、舌が塩分に対して敏感になります。
そしてたまには、ラーメンとかお寿司とか鰻丼など塩分に遠慮することなく摂っています。
by wildboar (2023-07-22 16:11) 

プー太の父

夏でも日本酒はかかせないのですね(^^♪
私は夏場だけビール+ワインにしていますが
冬だけビール+日本酒にしていました。
私もビールは250㍉缶でいいのですが、値段が350㍉も
あまり変わらないのでどうしても350㍉缶になります。

by プー太の父 (2023-07-23 09:35) 

wildboar

プー太の父様
日本酒が体に一番なじみます。
by wildboar (2023-07-23 20:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。