SSブログ

八宝菜と土佐煮 [日記・雑感]

7月21日(金)、病気の前は「男の料理」で土佐煮をよく作っていた。鶏肉と野菜を何種類か入れて煮込めば簡単で美味しいので好物であった。今日は八宝菜を作ってもらいこれも美味しかった。2番目の生きる目的が「美味しい物」なのでこういう時は幸せを感じる。


幸いにもビールならば350cc、日本酒ならば180ccは許可されているので、この夏の暑さにはやっぱりビールが必要。なのでビール250ccと日本酒120ccの晩酌を楽しんでいる。これを続けているとそれ以上は、もういらないとなっているので不思議。塩分も1日6g基準を守っていると刺身は醤油抜きのワサビで、締めの漬物はなくても慣れてしまった。朝の野菜サラダもドレッシングなしで慣れると素材の味がよく分かっていい。

今夜の夕食。
20230721_170256 (002).jpg
上段左から「家飲みおつまみ盛り合わせ」、醤油は家人さん用。砂肝焼きは醤油・塩抜きの一味でOK。カリモリは酢と少量のだし昆布に漬けたもので、酒粕や味噌抜きなのだがいい味になっている。下段左が八宝菜、ニンジン・白菜・ピーマン・タマネギ・シイタケ・水煮タケノコ・豚肉・イカ・エビなどが入っているので美味しい。自作の完熟トマト(桃太郎)も塩を振らずであるが甘くてniceだった。今日1日の塩分6gはほぼ守られていると思う。
朝から食べる事ばかり考えていたので、2週間ごとのレパーサ注射を打つことを忘れていた。常温に戻してからなので食後に打つ。思い出して良かった。
食卓の椅子で眠っていた福ちゃんが、椅子から落っこちてキョトンとしたまま一時動けなかったのだがケガはなし。
  老猫も椅子から落ちる暑さかな

昨日から朝、雨戸を開けるとセミの声が聞こえるようになって抜け殻も発見。
20230720_191946 (002).jpg
夏の終わりの始まりかと思う。

昨日は出来上がった車検証を取りに久しぶりに星が丘へ行った。
星が丘ガーデンの女郎花。
20230720_141524 (002).jpg
車検証はこれまでのサイズの半分以下になり車検記録の付属書類と2枚セットになった。フロントガラスに貼る標章も小さくて運転席の右上側に変更され、着けていた小さなお守りを取り外された。


例年ならばすでに1、2回は釣りに行っているのだが、やっぱりまだ自信がないのでもう少し涼しくなってからにしようと思う。


nice!(22)  コメント(18)