SSブログ

冬野菜収穫 [食事]

12月8日、名古屋の最低気温は、今シーズン最低の2.9℃だったようです。
午前3時に目覚めて、その後本を読んだりムニャムニャと半分眠ったりしていたのに、それほどの寒さは感じませんでした。
午前11時には、暖かかったので菜園へ水やりと収穫に行ってきました。
暖かい陽をあびると気持ちもゆったりして、快い日だったと思います。

聖護院カブが約1ヶ月遅れでやっと収穫できて安心です、が、まだ小さいです。
カリフラワーは、予定どおりの初収穫で、美味しいのではないかと思って持ち帰りました。

P1000182 (2).jpg
ネギはまだ細いのですが、いっぱいあるのでネギ焼きにしようかと、抜いてきました。

聖護院カブの半分は、半月切りにして塩を振っただけ、カリフラワーは塩ゆでです。
P1000188 (2).jpg
シンプルであることが、作物の評価を正確にできます。
聖護院カブは、やっぱり成長過程で何かあったようで、滑らかさというかしっとり感がないようです。
カリフラワーは、甘くてnice! でした。

聖護院カブの半分は、浅漬けにして食後の漬物です。
P1000184 (2).jpg
千枚漬けにはほど遠かったので、もっと大きくなった時にちゃんと千枚漬けにしようと思います。

ネギは細かったものの、まずまずでした。
P1000190 (2).jpg
食べたのは野菜だけではありませんので、念のため。

夕食後、家人から「福ちゃんのハンサム写真が撮れました」とカメラごと投稿があったので、家庭平和のため掲載いたします。
IMG_0989 (2).jpg
私は、先日友人宅でトイプードルのロクちゃんに会ってから、再び火がついてしまって、もう一度飼いたいと提案したのに強い反対意見にさらされています。

最高気温は14.4℃に達したようで、私も裏起毛シャツ2枚で過ごすことができました。
室内育成していた寒蘭4鉢を、久しぶりに屋外に出してたっぶりの水をあげましたが、夜も更けたのでそろそろ取り込んできます。



nice!(36)  コメント(14)