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アポイキキョウ [植物]

7月6日(火)、毎日夜と早朝に降って日中は時々小雨、陽の照ることがない日が続いている。
湿度(本日71%)が高く息苦しいほどなのだが、そういう環境がいいのか、今年初めて咲いた1輪のアポイキキョウ。
もう3日も咲いている。
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一花万笑
昨年、株分けをしたためか昨年は花も小さくて少なかった。今年は花が大きく蕾は例年より少し多いような気がする。分けたもう1株は盆栽の友人のところへホームステイに行っている。

昨年、1000円で購入した5種類ほど入っていた花袋の中にあったガーベラ。
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ちゃんと今年も咲いてくれた。多分これから咲き続けてくれるものと思う。

スイレンボクも、もう1カ月以上咲き続けている。
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今朝の菜園では、カボチャは固いので大丈夫と聞いていたのだが、ついに1個やられていた。
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保護ネットの品切れで未保護だったピンクになり始めた大玉トマトもちゃんと3個。
葉の陰に隠れているので大丈夫と思っていた、とろとろステーキナスも1本。急いで残りを収穫。

時々会話する少し高齢の女性が、「昨日はカラスが27羽電柱とその周辺にいましたよ!」
今年から始めた隣の区画のやや若い女性、「いつ来てもキュウリが大きくなっていないなぁ、と思っていたらカラスだったんですね!!」
ネット袋で保護していたので救われていた小玉スイカが、ネットの上から突っつかれたようでその部分からヒビ割れてしまってパックリ、ついに残るのは1個。来年からはもうスイカは作らないことにする。購入しても十分に甘くてよほど安いし、何よりも手間がかからない。


久しぶりに「居酒屋wild」を開けた。
今日はwild農園直送メニュー。
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「オクラとインゲン豆の花かつお醤油掛け」、「枝豆」、「塩振りケンタロウキュゥリ」、「ジャンボシャキットの甘酢漬け」・「とろとろステーキナスとオクラと手羽元の煮浸し」・「カット大玉トマト」。
一番人気はとろとろステーキナスの煮浸しだった。調味料にあごだしつゆ・醤油少々・みりん・日本酒少々・三温糖を使用してみたのが良かったかな。


「照ノ富士を今場所で横綱にする会」の会長としては、いつものような強引な相撲が今場所は見られず、今日も落ちついて小技の「かいなひねり」で決めてくれたのは感動であった。
入会してくれたKSさん、よしころんさん、如何でしょう。


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