SSブログ

チャラチャラと居酒屋オープン [男の料理]

5月10日(火)、久しぶりに「wild 居酒屋」をオープンした。
自家製玉ネギと絹さやエンドウとグリーピースがあるので、豆コースでチャラチャラと料理。採り遅れの豆が少し気になったのだがマーマー。

P1070235 (2).jpg
前菜   丹波の黒豆・具だくさん卯の花
お刺身  もがれい
魚    チダイの塩焼き
肉    鶏むね肉ゴマ油焼きピーマン焼きそえ
汁物   玉ネギ・絹さやの中華スープ(自家製)
飯    たっぶりグリーンピースの豆ごはん(自家製、魚沼産こしひかり)
漬物   東海漬物白干したくあん(九州産干しだいこん、保存料・着色料不使用)
飲み物  アサヒ生ビール330cc、「真澄」冷酒180cc(長野県諏訪市)
     赤ワイン50cc(家人さん)

ご飯は別として、家人さんの補助を得て1時間弱ですべて揃えたのは要領が良かったと思う。


シャキットキュウリを求めて再び農協へ行ったのだが、残っていたのはほぼ萎れた2苗のみ。ダメもとで1個購入。水不足だったので客の自分が水を与えてからレジを通す。何だか変。
2時間後には元気になったのだが育ちが遅れている。午前中に行けなかったのが残念。
P1070239 (2).jpg

今年2番目のサツキは「早乙女小町」。
P1070238 (2).jpg

1番目の「日光」は満開。
P1070236 (2).jpg


韓国ユン大統領が就任。今後の日韓関係は改善がみられるのだろうか?


nice!(28)  コメント(16)