チャラチャラと居酒屋オープン [男の料理]
5月10日(火)、久しぶりに「wild 居酒屋」をオープンした。
自家製玉ネギと絹さやエンドウとグリーピースがあるので、豆コースでチャラチャラと料理。採り遅れの豆が少し気になったのだがマーマー。
前菜 丹波の黒豆・具だくさん卯の花
お刺身 もがれい
魚 チダイの塩焼き
肉 鶏むね肉ゴマ油焼きピーマン焼きそえ
汁物 玉ネギ・絹さやの中華スープ(自家製)
飯 たっぶりグリーンピースの豆ごはん(自家製、魚沼産こしひかり)
漬物 東海漬物白干したくあん(九州産干しだいこん、保存料・着色料不使用)
飲み物 アサヒ生ビール330cc、「真澄」冷酒180cc(長野県諏訪市)
赤ワイン50cc(家人さん)
ご飯は別として、家人さんの補助を得て1時間弱ですべて揃えたのは要領が良かったと思う。
シャキットキュウリを求めて再び農協へ行ったのだが、残っていたのはほぼ萎れた2苗のみ。ダメもとで1個購入。水不足だったので客の自分が水を与えてからレジを通す。何だか変。
2時間後には元気になったのだが育ちが遅れている。午前中に行けなかったのが残念。
今年2番目のサツキは「早乙女小町」。
1番目の「日光」は満開。
韓国ユン大統領が就任。今後の日韓関係は改善がみられるのだろうか?
自家製玉ネギと絹さやエンドウとグリーピースがあるので、豆コースでチャラチャラと料理。採り遅れの豆が少し気になったのだがマーマー。
前菜 丹波の黒豆・具だくさん卯の花
お刺身 もがれい
魚 チダイの塩焼き
肉 鶏むね肉ゴマ油焼きピーマン焼きそえ
汁物 玉ネギ・絹さやの中華スープ(自家製)
飯 たっぶりグリーンピースの豆ごはん(自家製、魚沼産こしひかり)
漬物 東海漬物白干したくあん(九州産干しだいこん、保存料・着色料不使用)
飲み物 アサヒ生ビール330cc、「真澄」冷酒180cc(長野県諏訪市)
赤ワイン50cc(家人さん)
ご飯は別として、家人さんの補助を得て1時間弱ですべて揃えたのは要領が良かったと思う。
シャキットキュウリを求めて再び農協へ行ったのだが、残っていたのはほぼ萎れた2苗のみ。ダメもとで1個購入。水不足だったので客の自分が水を与えてからレジを通す。何だか変。
2時間後には元気になったのだが育ちが遅れている。午前中に行けなかったのが残念。
今年2番目のサツキは「早乙女小町」。
1番目の「日光」は満開。
韓国ユン大統領が就任。今後の日韓関係は改善がみられるのだろうか?