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手巻き寿司 [食事]

2月9日(金)、いつも言っているように日常出かけるところはスーパーとクリニックと調剤薬局くらいで話題がありません。なので恐縮ですが今日も食べることになります。好きな寿司は塩分が多いので1日許容摂取量を4gも超えて10g超になってしまいます。


減塩給食のない今日は随分久しぶりの自宅の手巻き寿司で塩分は軽く制限内のはずです。
東京勤務の時は社宅が漁師町の浦安にあって、しかも魚を中心にしたスーパーが社宅から「その角を曲がったところ」の距離にあったのでよく手巻き寿司をやっていました。浦安名物のアサリの串焼きも懐かしいです。

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家人さんがすでに1巻きしたところの写真です。ネタは真鯛・ブリ・中トロ・ブロッコリーの芯・卵・キュリ・納豆です。切り昆布入りで炊いて酢と砂糖で整えたご飯に幾種かのネタを海鮮巻き風に混ぜていただいたのです。納豆は納豆単品よりもよほどいい味になり、副菜のれんこんとタケノコのキンピラ(材料は水曜日の残り)、手羽中ソテーとともに完食しました。「美味しかった」と云うより「旨かった」と言いたいニュアンスです。
年末、年始以後、若干塩分とアルコールに対して緩くなっているので、今後も工夫した食生活にしたいと思っています。医療用給食ばかりでは味気なくてつまらないのですよー。


4年前に植えた芝桜が年々少しずつ増えているのと合わせて早咲きになっています。
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根張りがよくなっただけでなく温暖化の影響も大きいのでしょう。昨年の秋から絶えることなく咲き続けています。

最近、「読書についての記載がないじゃないか」と思っていてくださる方はいないと思いますが、やっと今年2番目の作品をまもなく終えます。三浦しおんの長編であることを申し添えておきます。


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