男の料理漬け物編 [食事]
3月15日、菜園の生ゴミと家庭ゴミ合わせて計6袋のゴミ出し。当地では火曜日と金曜日が燃えるゴミの日です。
中2日にあたる金曜日は集積場のゴミも少なくて出しやすいです。中3日の火曜日は、皆さんが集積場の手前に出しておくので奥の方へ入れるのが大変です。カラス除けのネットが覆ってあるからです。
2週間ほど前に菜園の白菜を収穫しているのですが、あまり長く置いていてもまずいし、収穫したばかりのダイコンなど素材は揃っているので昨夜、レシピを探して調理時間15分でできる「ダイコンと白菜の蜂蜜レモン風味」に挑戦しました。
漬け物は聖護院カブの千枚漬けで手指をケガして以来です。
レシピにある材料は2人前
大根 150g
白菜 150g
塩 小さじ1
レモン汁 大さじ2
蜂蜜 小さじ2
白菜は3㎝幅のザク切り、ダイコンは薄い半月切りにし、ボウルに入れて塩を加えて揉んで10分ねかせます。
水分を切って袋に入れました。
レモン汁と蜂蜜を加えます。
よく揉んで空気を抜いて30分ほど常温で漬け込んで完成です。でも、所要時間は25分かかってしまいました。プレバトを見つつ聴きつつだったからでしょうか。
おまけに常温ではなく冷蔵庫に入れてしまいましたが、味は変わるのでしょうか。
今日(3/15)日の昼食で味わってみました。
自分で云うのもなんですが、中々いい感じでした。若干甘いので次は蜂蜜を減らそうと思います。辛いのが好きな自分の分には「輪とうがらし」を振りかけましたが、ほとんど影響はありませんでした。
例年の冬は、何度も好物の鍋物をやっていたのですが、今年はなぜか鍋物機会が少なかったので白菜が長く待っていてくれました。
今日の1石です(「小さい石の展示会」から)
長野県奈良井川石 石銘 「無名」 豊田市長賞 水盤石石の部
何か品位のある銘を付したいですねぇ。
まだまだあるのでもう1席
福井県越前前紋石 石銘 「北国の春」
同じような紋様石が
石川県能登海岸石 石銘 「流星群」
夕食後、また「ダイコンと白菜の蜂蜜レモン風味」を昨夜の1.5倍作ってしまいました。今回はいちいち計量することなく、すべて感覚的に投入したので早くできました。
中2日にあたる金曜日は集積場のゴミも少なくて出しやすいです。中3日の火曜日は、皆さんが集積場の手前に出しておくので奥の方へ入れるのが大変です。カラス除けのネットが覆ってあるからです。
2週間ほど前に菜園の白菜を収穫しているのですが、あまり長く置いていてもまずいし、収穫したばかりのダイコンなど素材は揃っているので昨夜、レシピを探して調理時間15分でできる「ダイコンと白菜の蜂蜜レモン風味」に挑戦しました。
漬け物は聖護院カブの千枚漬けで手指をケガして以来です。
レシピにある材料は2人前
大根 150g
白菜 150g
塩 小さじ1
レモン汁 大さじ2
蜂蜜 小さじ2
白菜は3㎝幅のザク切り、ダイコンは薄い半月切りにし、ボウルに入れて塩を加えて揉んで10分ねかせます。
水分を切って袋に入れました。
レモン汁と蜂蜜を加えます。
よく揉んで空気を抜いて30分ほど常温で漬け込んで完成です。でも、所要時間は25分かかってしまいました。プレバトを見つつ聴きつつだったからでしょうか。
おまけに常温ではなく冷蔵庫に入れてしまいましたが、味は変わるのでしょうか。
今日(3/15)日の昼食で味わってみました。
自分で云うのもなんですが、中々いい感じでした。若干甘いので次は蜂蜜を減らそうと思います。辛いのが好きな自分の分には「輪とうがらし」を振りかけましたが、ほとんど影響はありませんでした。
例年の冬は、何度も好物の鍋物をやっていたのですが、今年はなぜか鍋物機会が少なかったので白菜が長く待っていてくれました。
今日の1石です(「小さい石の展示会」から)
長野県奈良井川石 石銘 「無名」 豊田市長賞 水盤石石の部
何か品位のある銘を付したいですねぇ。
まだまだあるのでもう1席
福井県越前前紋石 石銘 「北国の春」
同じような紋様石が
石川県能登海岸石 石銘 「流星群」
夕食後、また「ダイコンと白菜の蜂蜜レモン風味」を昨夜の1.5倍作ってしまいました。今回はいちいち計量することなく、すべて感覚的に投入したので早くできました。
2019-03-16 00:00
nice!(45)
コメント(18)
ううむ・・・素人考えでいうと、やはりポスターに載っている石はさすが出来がよかったかと。
by アニマルボイス (2019-03-16 00:10)
アニマルボイス様
やっぱり、ボスターに採用されたということなのでしょう。
by wildboar (2019-03-16 04:06)
お漬物美味しそうです~♪
by よしころん (2019-03-16 07:50)
野菜が見事な出来栄えで凄いですね。
爺は月と木がゴミ出しの日なんです。
by 旅爺さん (2019-03-16 10:29)
おはようございます。
素材も自家製「漬け物作り」良いですね。
小生も「蜂蜜」に多少抵抗ありですが・・・
色々アレンジ出来そうな感じです!?(=^・ェ・^=)
PS.質問回答ありがとうです。午後書店行ってきます。
by Boss365 (2019-03-16 10:46)
手作り野菜の「ダイコンと白菜の蜂蜜レモン風味」は新鮮で美味しそうです‼
また、ゴミ出し担当お疲れ様です
by 京都のマッチョマン (2019-03-16 10:49)
nice!
自家栽培の白菜と大根で自家製の漬け物いいですねー。
酒のつまみにも良さそうです。
by 多摩IH (2019-03-16 13:07)
よしころん様
今夜の漬け物もこれです。
by wildboar (2019-03-16 13:19)
旅爺さん様
退職後のゴミ出しは、私の担当です。最近の若いお父さんは出勤前に出していく人もよく見かけますので偉いです。
by wildboar (2019-03-16 13:24)
Boss365様
今日も私は盆栽展鑑賞で、即売で黒松、ニンドウ、野バラの3点を購入しました。すぐに枯らしても惜しくないお値段ですから気楽です。
by wildboar (2019-03-16 13:29)
京都のマッチョマン様
しばらく自宅に保管していても、やっぱり自作の野菜は新鮮ですね。
by wildboar (2019-03-16 13:32)
多摩IH様
移り住んだ直後、まだ当地が市でなく町の時代、家庭菜園白菜の部で、農協長賞をいただきましたので得意分野です。
by wildboar (2019-03-16 13:38)
お漬物もご自分でなさるんですね。見習わなくては。
by JUNKO (2019-03-16 15:14)
レモンと蜂蜜ですか。美味しそう。
当方、1人くらしなので生協に頼んでいますが、先日、浅漬け用という瓶入りを買ってみました。同じ方法で・・・・
結構美味しくいただきました、白菜と蕪とキュウリだったかな。
レモン+蜂蜜やってみます。
石のことはよく分かりませんが、流星群は迫力ありますねぇ。
by okko (2019-03-16 15:45)
JUNKO様
酒飲みの拘りは、刺身と漬け物と思っていましたが、すっかり酒が弱くなってしまって、漬け物だけに拘っています。
by wildboar (2019-03-16 18:42)
okko様
蜂蜜は、ネットのレシピで知りました。私の場合は蜂蜜はやや控えめがいいと思いました。
今は、何でも便利なものが販売されているのでいい時代ですネ。
私も、石は眺めてウームと呻っているだけです。
by wildboar (2019-03-16 18:48)
浅漬け的なのはやりますが、蜂蜜とレモンですか!
なんか意外な感じがしますが、爽やかで美味しそうですね^^
by みずき (2019-03-16 22:56)
みずき様
結構、いけます。
感嘆ですから、ぜひどうぞ。
by wildboar (2019-03-17 01:45)