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今年の初釣り [釣行記]

4月13日(火)雨。
昨年11月以来の今年の初釣りを昨日(4/12)実行しました。
前日は早く眠って未明に出かけられるよう朝から大忙しの準備でした。
なにせ5ヵ月ぶりだったので、使い放っしだった道具の手入れから始め、先回の教訓を生かそうと竿の改良と新規購入2本とエビ生かしクーラーも新規購入し、気合は十分でした。
行きつけ釣具店のおばちゃんに、「体も衰えてきたので今年で止めるかもしれない」と話したら「こんなに買ったのだからもっと続けてください」と励まされ、購入しようとした釣針をサービスしてくれたのです。
しかし充電を完了した直後に海用カメラを失くすなどで、「準備は事前にゆっくりやるべし」の教訓を守れず毎回のことながら強く反省です。
20時就床の予定を1時間遅れのうえ、平時にはすぐに眠れるのに猫の福ちゃんの襲来(給餌)や読書をしても眠られず、結局眠ったのは23時頃でした。
目覚まし音で2時起床、それでも比較的深い眠りのようだったので元気でした。

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予報で確認していたより風が強くて釣りにくい状況でした。

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アイナメ18㎝、キス17㎝、ミニメバル。
右下のキンポは人生で初めて釣ったものです。
キスと一緒に塩焼きにしてみたら意外に美味しいのでありました。
今朝ネットで調べてみたら「天ぷらにおいてはこの魚の右に出る魚はない」と書いてあります。
いずれにしろキスももっと釣れていないと天ぷらにはできません。
因みにキスは新規購入したリール竿で置き竿にしていて掛ったものです。

今回の知多半島師崎港では先回と同様、釣果が減少しているので次回は大潮を避けてみるとか釣りタイムを替えてみるとか工夫してみたいと考えています。

帰宅して直ぐに見つかったカメラは、福ちゃんの何種類も入れてある食料箱を家人さんが整理した中から出てきたようです。
そんな中に入れた記憶は全くないのですが・・・(@_@。

今日は1日中雨だったので不定期openの「居酒屋wild」、午後6時前に暖簾を出しました。
準備は4時からだったので所要時間105分です。
何と言っても筍のあく抜き茹でが長くかかったのですが、その間に概ね作ることができました。

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メインはアイナメとミニメバルの煮つけです。
一緒に煮つけるとやっぱり白身のアイナメが負け、水を入れずに日本酒で煮つけたので濃いめの味になりました。メバルはミニでも高級白身魚なんですね。
釣の帰りに魚太郎で購入した35㎝黒鯛、3枚におろしてアラも入れてくれて、同じく購入したちりめんじゃこと同額でした。今日も片身を刺身(左上)にしましたが食べ応えがありました。
筍は刺身と土佐煮にして上手く発芽している木の芽で飾り、我ながらアッパレ~\(^o^)/
筍の刺身は生姜醤油にしてみました。大根おろしにじゃこの酢醤油(右下)もさっぱりしてよかったです。
問題は新玉ネギのスライスサラダを忘れてしまったことですが、お客は家人さんだけだったので苦情はなかったです。


大阪の感染者が1099人、兵庫も391人と新記録、愛知も徐々に増えているのだがいつものように遅れる大村知事の「まん延防止」判断が気になります。


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