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鉢植え夏野菜 [家庭菜園]

6月11日(日)、30年近い家庭菜園歴で鉢植えのキュウリをやってみたことは初めてです。
30㎡の借農園は健康上の理由で空けていますが、今年が最後のチャンス(来期の契約更改はしない)なので、鉢植え栽培が失敗した時のために残していました。


キュウリ2鉢と大玉トマトとミニトマトが各1鉢の無農薬栽培です。
4月中旬に苗を植えて肥料と水やりで見守ってきましたがキュウリの成長が芳しくなかったのです。実がなかなか成長しなかったので、いくつもできた小さな実と下部の葉っぱを落としたらやっと最初の収穫ができそうです。

キュウリの花
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四葉キュウリ(シャキット)、イボイボの多いこのキュウリが美味しいのです。
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これはプラ鉢ですが陶器鉢の方は成長が遅いようです。

大玉トマト(桃太郎)
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ミニトマト(アイコ)
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どちらのトマトも陶器鉢(初体験)ですがトマトは水を好まないので水の通りが悪い陶器鉢でも影響がないのかな、と思っています。ただもっと暑くなった時に内部に熱がこもるのではないかと心配されます。

自宅での栽培は体力的に相当楽なので庭に野菜を作るほどのスペースがなくて残念です。しかし、そんなにたくさん作ることもないのでこれくらいで満足すべきなのでしょう。ただ欲を言えばキュゥリが2鉢で20本採れて、ナスもあったら良かったかな。夏野菜作りの基本はキュウリ・ナス・トマトだと理解しています。




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