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人も鳥も食べること [男の料理]

1月12日(金)、午後家人さんの親友の来訪がある。
気のおけない人なので私も一緒になって婆さん2人を相手に3人で2時間ほどしゃべる。
「子どもと孫ら9名の正月料理でヒジョーに疲れた数日」だったらしい。


私の盆栽の友人からは、「来月の名古屋の小品盆栽展はどうする? 」と電話があったのだが、もう小品盆栽は止める(水やりが大変)ので行かないことにする、と応える。

夕方、急いでネギ、春菊、椎茸などを買いに近くのスーパーへ走る。某社から近江牛をいただいていたので今夜はすき焼きにしようと足りない品を求めたわけ。

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これを3回繰り返したのだが、さすがに塩分摂り過ぎだろうと最後は薄い味にしておいた。結構、上手くできた方だと思うのだが、カテゴリーを「男の料理」としたことはちょっと憚られる。これを料理と云えるかどうかが疑問。
ナスの生姜和え(写真の右上角)でピリッと後口は締まった。


最初の1輪
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この南側に巣箱を置いて、ミカン・ヒマワリの種・牛脂をとりあえず並べているのだが、今のところメジロがミカンを突っついた跡があるだけ。昼頃、カラスがちらりと見えたのだが牛脂ねらいなのだろうか。

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ただ並べるだけでなく、今後はよく考えて給餌をしたいと思っている。近くの電柱の天辺にシジュウカラが見えているのだ。


年末、年始はTVドラマ鑑賞が多かったうえ、特に年始は地震と飛行機事故のニュース中心で読書から遠ざかっている。来週あたりから食事も含めて平常生活にしていきたい。


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