SSブログ

ビーフシチュー [食事]

2月23日日、よく晴れて強風であったが寒くはなく、夕方ごろには風も収まった。

男の料理を始めて1年強になるかな、一時止めていたが最近では概ねレシピなしでも味つけができるようになっている。
ビーフシチューを一度作ってみたいと思っていて、チャンスがきたので、久しぶりにレシピをプリントして挑戦した。
P1110495 (2).jpg

ニンジンの横は赤いジャガイモ、白いタマネギは自作の早採り。
P1110489 (2).jpg
適当に、冷蔵庫に残っていた揚げ、赤大根、山芋など次から次へとあれこれも注ぎ込んだ。

さらにネギも加えて、材料を乱切り。
P1110490 (2).jpg

トマトの切り置きもあったのでこれも入れよう。バターはレシピにあるのを忘れていた。
P1110493 (2).jpg

まずは、肉を油なしでさっと焼く。
P1110492 (2).jpg

お湯に溶かした固形スープの素を入れて煮立ったらアクを取り、野菜類を投入して煮込んだ。
P1110494 (2).jpg
煮込むにあたり、赤ワイン・日本酒・ウスターソース・みりん極少・ケチャップなどなんでも入れてやろうとテキトーであった。

レシピでは総煮込み時間1時間強であったが、44分の煮込みで打ち切った。
ちょっと多すぎたかと思ったが、先に家人がペロリ。私もおそらく残すだろうと思っていたのだが完食した。
普段少食の家人が完食したのは、口には出さぬが合格点であったのだろうと思っている。
私自身も「いい味している」と発言すると、「また、自画自賛している」と云われかねないので自重していた。なんだか静かな夕食であったが、美味しかったー。
このところ、完全に家人が盆栽の水やりを続け私が料理、明日は交代しようかと思っている。
そろそろ盆栽の手入れの時期である。


nice!(60)  コメント(18) 

nice! 60

コメント 18

多摩IH

nice!
ビーフシチューいろんな具が入っていて美味しそうです。寒い冬には温かいビーフシチューは最適ですね。
赤いジャガイモがあるのは初めて知りました。
by 多摩IH (2019-02-24 00:23) 

wildboar

多摩IH様
赤いジャガイモはいただきものです。皮が赤、中はやや黄色、煮すぎると溶けてしまうほど柔らかいので煮る時間を短くしています。

by wildboar (2019-02-24 06:02) 

oko

具沢山で栄養満点ですねっっ
私がシチューを作る時は市販のルーを
使ってしまいます・・・
by oko (2019-02-24 06:09) 

ぽちの輔

油揚げが見えてますけど
これも中にポンですか?
by ぽちの輔 (2019-02-24 07:12) 

wildboar

oko様
市販のものにはいっぱい便利なものがありますね。驚くばかりで重宝しています。今回は、冷蔵庫に残っていたものの整理を兼ねました。
by wildboar (2019-02-24 08:37) 

wildboar

ぽちの輔様
冷蔵庫に残っていたので、最初からポンと入れたためスープを吸収しすぎて不評でした。
by wildboar (2019-02-24 08:40) 

アニマルボイス

いやあ栄養満点ですねえ。
ただ、ニンジン嫌いの私としては、ニンジンだけはもう少し少なくてお願いします。(^^;
by アニマルボイス (2019-02-24 09:58) 

wildboar

アニマルボイス様
ニンジンは私も好みではなかったのですが、最近食べられるようになりました。結構甘さもありますよ。

by wildboar (2019-02-24 13:21) 

プー太の父

1年強の間、たまぁに料理をしていたのですか。
それにしてもビーフシチューを作るとは
びっくりしました。見るからに美味しそうですね。
自分も何か少し位作れればいいのにとは
思うのですが・・・
by プー太の父 (2019-02-24 14:17) 

アニマルボイス

多分、その甘さが嫌いな原因だと思います。セロリなんかは、あの苦みがダメで。どうも好き嫌いが多いですねえ・・・。(^^;
by アニマルボイス (2019-02-24 15:03) 

wildboar

プー太の父様
単身で暮らしたこともなく、料理などもしたことがなかったのですが、食べることが一番の楽しみだという私にとっては、意外と面白いです。

by wildboar (2019-02-24 17:05) 

wildboar

アニマルボイス様
思い込みで、食べず嫌いということもありますよ。とはいうものの私もセロリは駄目です。
by wildboar (2019-02-24 17:08) 

JUNKO

食材豊富なビフシチュウーですね。
by JUNKO (2019-02-24 17:08) 

wildboar

JUNKO様
家人が常に少しずつ食材を冷蔵庫に残しておくので、私が鍋物の時などに、それらを鍋にぶっ込んで整理しています。今回もその要領でした。
by wildboar (2019-02-24 18:43) 

京都のマッチョマン

ビーフシチューとはなかなか凝った料理ですね。
適当とは言え赤ワインをはじめ色々な味付けがなされ、奥様もさぞ
満足されたのでしょう。プロ顔負け‼
by 京都のマッチョマン (2019-02-24 21:18) 

みずき

野菜がたくさんでいいですね^^
お揚げさんにはビックリしました。
でも、これが家庭料理ですよね。
by みずき (2019-02-24 22:40) 

wildboar

京都のマッチョマン様
ビーフシチュー、一度作ってみたかったのです。
by wildboar (2019-02-24 22:51) 

wildboar

みずき様
最近、油揚げを煮物料理にとにかく入れてみると、何だか美味しくなるように思います。
by wildboar (2019-02-24 22:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。