SSブログ

天皇梅が咲いた [植物]

4月18日(日)、一昨日立てた夏野菜用畝にマルチングをしようと7時半に出かけたのだが、昨日の雨は思いのほか強かったようだ。
畝間に土が流れ込こんでいたので作業が困難。
それでも今日中にマルチングを終えるのがスケジュールなのだ。
ところが、そこへもって風が強くなってきたので予定の半分でギブアップ。
一旦途切れると、もうどうでもいいやとなってしまうのがwildboar(猪)の性格なので、明日以降が危ぶまれる。


天皇梅が咲いた。
IMG_0295 (2).jpg
昨年より二回りほど大きくなり形もできてきたと思う。
来年はもっと幹を太く、そしてさらに左へ下げるように育てていきたい。

夕方、釣り友が岐阜県土岐市へ行ってきたので、とタラの芽と猪肉の燻製を持ってきてくれた。
ありがたいことである。
IMG_0279 (2).jpg

IMG_0282 (2).jpg
余りにも多いのでタラの芽は半分を、私が天ぷらにし家人さんが酢味噌和えにして、猪肉は明日いただくことにした。

IMG_0299 (2).jpg
やっぱり旬の味は素晴らしい。
蛇足ながら自家製玉ネギも美味しかった。

食べきれないと思っていたのだが、家人さんもパクパクだったので晩酌には不足してしまった。
ならばと明日用の猪肉の燻製も少しだけ開けてみた。
何十年ぶりかにいただいた猪肉は、何だかwildboarとしては共食いをしているようで微妙。
釣り友の茶目っ気だったのかな(@_@。
明日はこれを晩酌のメインにして、タラの芽のゴマ塩炒めをするつもり。


-----------------------------------------------------------------------------------------

アニマルボイスさんが作ってくれたチラシです。
https://animalvoice.blog.ss-blog.jp/2021-04-16
↑ に東京在住のアニマルさんの入会経緯が記されています。

名古屋の文化を絶やさないために近日中に詳報いたします。

ブログ用100.jpg


nice!(40)  コメント(16) 

nice! 40

コメント 16

夏炉冬扇

wildboarはイノシシのことでしたか。
やっと知りました。
イノシシの肉はどうも…
by 夏炉冬扇 (2021-04-19 07:12) 

wildboar

夏炉冬扇様
燻製ですから特別に他の肉と変わりませんよ、加熱後包装ですしね。
by wildboar (2021-04-19 07:18) 

アニマルボイス

天皇梅、素人目にもスケール感があっていいねえ。(^-^)
by アニマルボイス (2021-04-19 08:03) 

wildboar

アニマルボイス様
青磁の鉢も誉めてね(^_^)/
by wildboar (2021-04-19 09:48) 

アニマルボイス

木々も鉢も一体化というか、全体として誉めているので、青磁の鉢ももちろん「誉め」に含まれています。ご心配なく。(^-^)
by アニマルボイス (2021-04-19 09:51) 

Boss365

こんにちは。
本日、都内が強風になっています。
夏野菜用畝のマルチングが半分ですが、お疲れ様でした。
タラの芽の天ぷら、旬・新鮮で美味しそうです。
共食い(爆)よりパワーアップですね?多分!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-04-19 10:41) 

wildboar

アニマルボイス様
総合評価だったんですね。
どうもありがとうございます\(^o^)/
by wildboar (2021-04-19 13:12) 

wildboar

Boss365様
当地も今朝まで風が強かったです。
天ぷらは食卓の上で揚げながらやればさらに良かったと反省。
今朝、元気に畑作業ができたのは猪肉のパワーだったのかな(。´・ω・)?
by wildboar (2021-04-19 13:21) 

旅爺さん

wildboarはイノシシ? そうなんですか?。
タラの芽は旬の野菜なので美味しかったでしょう。
天ぷらも美味しそうですね。
by 旅爺さん (2021-04-19 18:58) 

wildboar

旅爺さん様
亥年生まれです(^_^)/
by wildboar (2021-04-19 19:28) 

ニッキー

可愛いピンク色が鉢のブルーに映えますねぇ( ^ω^ )
旬野菜の天ぷら、どれも美味しそうです♪( ´▽`)
by ニッキー (2021-04-19 19:37) 

wildboar

ニッキー様
頂いたものなのでなおさら美味しかったです。
by wildboar (2021-04-19 20:08) 

だるま

牡丹肉は体がポッカポカになるね。
タラの芽の天婦羅も美味そう。先日の玉葱美味かったよ。
またよろしく。
by だるま (2021-04-19 22:48) 

みずき

ほろ苦いタラの芽に甘い新玉ねぎ、
美味しい食卓ですね^^
by みずき (2021-04-19 23:33) 

wildboar

だるま様
玉ネギはもう終わりました。
100個作っても新タマ期間は短いので、みんな羽が生えて飛んで行きました。新タマ期間が過ぎればスーパーで安く買えますからね。
次はそら豆に期待していてください。
by wildboar (2021-04-20 10:40) 

wildboar

みずき様
天ぷらとなると海老と玉ネギはつけないと、です。
by wildboar (2021-04-20 10:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。