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営業短縮の「居酒屋wild」 [食事]

1月12日(火)朝、久しぶりの雨が少し、燃えるゴミ出しに行く。
昨日の買い出しの時にコンニャクを忘れてしまったのでゴミ出しの帰りにコンビニで買う。糸コンでも板コンでもない一口サイズの便利なものがあるんですね。
無水鍋で作る土佐煮がすっかり得意料理になって、自分で言うのも何ですがこれがとても美味しい。
3日から家人さんの食が細くなってしまって野菜しか食べないので、これに限ると選択。
盆栽の友人も一人なってしまって料理が大変のようなので荒っぽく切って多めに作った。
世間は営業短縮なので、「居酒屋wild」も午後5時半から7時までのオープンにした。
支援金はゼロ。

まずは土佐煮の仕込み
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ちょっと大きめに乱切り。

もも肉を軽く炒めて野菜と調味料を投入、中火で10分煮て蒸気が上がったので弱火で10分加熱。
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全体を混ぜ合わせてさらに20分加熱してできあがり。
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家人さんも完食。

鶏のもも肉から皮が簡単にはがれたので、塩を振って皮串焼きに初挑戦(写真奥)。購入品とは全く違う美味しさだった。
ハゼの甘露煮は昨日から作ってある。
先週末に魚屋さんから購入したイカは塩辛を3日も楽しんで、ゲソは醤油に漬けて焼いた。
白菜は昨日、米酢とかんたん酢に漬けたもの。

イカの塩辛
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お客は家人さん一人であったのだが、商売繁盛で食べ過ぎたほどだった。
土佐煮はまだ鍋半分もあるので盆栽の友人へ明日宅配をいたしましょう。


「居酒屋wild」は人間以外にも親切なお店。
福ちゃんには何種類も少しずつ。
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メジロにはカボス(右側)を置いていたのだが、気に入らないようなので三ヶ日ミカンを。
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調理中は全室ルンバで掃除もして、房咲き朝顔が一挙に枯れたのでしつこく強い蔓の取り片付けなどと働き者のオヤジである。

今場所はもういいと思っていたのに貴景勝が3連敗もしちゃったので、また書いてしまった。


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