麻のひも [日記・雑感]
11月7日(日)快晴。
先週、甥に手伝ってもらって植えた豆類の苗、昨日はサボったので今朝は早く水やりに出かけたらもう蔓が伸び始めている。天気がよければ明後日くらいに支柱を立ててネットを張ろうと思う。
100円ショップで、ネット・結束バンドを買い物かごに入れて、店員さんに「麻の紐はどこにありますか?」と訊ねる。
まだ高校1年生くらいの若い店員(アルバイトか)さんが「朝の紐・・・?」ときた(@_@。
どう説明したらいいのか迷っていると「材質のことですか?」と、ちゃんとした質問が返ってきた。
が、結局はベテラン店員さんの登場で解決。
午後からは鉢類に液肥の投与作業、ホースによる水やりならば20分で終了するのだが、ジョロに液肥を薄めて何回もやっていたら1時間以上もかかった。
まだ咲いている十月桜。
2度目の開花が始まった金魚草。
レンギョウの紅葉。
アポイキキョウの黄葉。
紅鳥花。
昨日届いたCOOK-ZENレシピで「鯛の兜煮」をやってみた。
レシピではレンジで2分となっていたのだが、まだちょっと早いようだったのでもう2分かけてみた。
蒸しているような味なので薄い。
やっぱり昆布で出汁をとって煮付けた方が美味しいと思う。
左側の「ごぼうとツナのサラダ」も同じくレシピによってやってみたのだが、むしろこちらの方が成功であった。
先週、甥に手伝ってもらって植えた豆類の苗、昨日はサボったので今朝は早く水やりに出かけたらもう蔓が伸び始めている。天気がよければ明後日くらいに支柱を立ててネットを張ろうと思う。
100円ショップで、ネット・結束バンドを買い物かごに入れて、店員さんに「麻の紐はどこにありますか?」と訊ねる。
まだ高校1年生くらいの若い店員(アルバイトか)さんが「朝の紐・・・?」ときた(@_@。
どう説明したらいいのか迷っていると「材質のことですか?」と、ちゃんとした質問が返ってきた。
が、結局はベテラン店員さんの登場で解決。
午後からは鉢類に液肥の投与作業、ホースによる水やりならば20分で終了するのだが、ジョロに液肥を薄めて何回もやっていたら1時間以上もかかった。
まだ咲いている十月桜。
2度目の開花が始まった金魚草。
レンギョウの紅葉。
アポイキキョウの黄葉。
紅鳥花。
昨日届いたCOOK-ZENレシピで「鯛の兜煮」をやってみた。
レシピではレンジで2分となっていたのだが、まだちょっと早いようだったのでもう2分かけてみた。
蒸しているような味なので薄い。
やっぱり昆布で出汁をとって煮付けた方が美味しいと思う。
左側の「ごぼうとツナのサラダ」も同じくレシピによってやってみたのだが、むしろこちらの方が成功であった。