環境の変化 [日記・雑感]
1月12日、なんてったって暖かい1月が続いています。
数年前までは、この時期には必ずメジロがやってきたのに、最近は見なくなっていました。
珍しく今年は1/4にちらっと見たのですが、その後は来なかったのです。
来週、ロウバイを伐採するかもしれないので、ちょっとオトリにミカンをセットしました。
1時間後にやってきたのはヒヨドリでした。
その1時間後くらいに、やっとメジロも夫婦でやってきました。
でも以前のように長居はしません。
チャンスはこれ1回だけでした。
菜園では、今年のブロッコリーはわき芽も大きく育ってくれるし、カリフラワーもデッカイしカリフラワーからわ芽を見たのは初めてです。もしかすると、これもど~んと大きくなるかもしれないと水をたっぷりあげておきました。
ブロッコリーのわき芽。
今日の収穫。
先回採ったカリフラワーがまだ半分も残っているので、夕食で消費しようと「カリフラワー鍋」で検索したら、ちゃんとありました。
ブロッコリーも手羽先も入れてみたら、いけました。
白だしを1対7くらいの割合の水で割って、鍋に投入しただけです。
2回やってもまだあるので、味を薄くして明日の朝食用に保存しました。
夕食後に家人が発見、家の中で見るのは初めてです。
これは自然環境の変化というより、建物の老化によるもののような気がします。
数年前までは、この時期には必ずメジロがやってきたのに、最近は見なくなっていました。
珍しく今年は1/4にちらっと見たのですが、その後は来なかったのです。
来週、ロウバイを伐採するかもしれないので、ちょっとオトリにミカンをセットしました。
1時間後にやってきたのはヒヨドリでした。
その1時間後くらいに、やっとメジロも夫婦でやってきました。
でも以前のように長居はしません。
チャンスはこれ1回だけでした。
菜園では、今年のブロッコリーはわき芽も大きく育ってくれるし、カリフラワーもデッカイしカリフラワーからわ芽を見たのは初めてです。もしかすると、これもど~んと大きくなるかもしれないと水をたっぷりあげておきました。
ブロッコリーのわき芽。
今日の収穫。
先回採ったカリフラワーがまだ半分も残っているので、夕食で消費しようと「カリフラワー鍋」で検索したら、ちゃんとありました。
ブロッコリーも手羽先も入れてみたら、いけました。
白だしを1対7くらいの割合の水で割って、鍋に投入しただけです。
2回やってもまだあるので、味を薄くして明日の朝食用に保存しました。
夕食後に家人が発見、家の中で見るのは初めてです。
これは自然環境の変化というより、建物の老化によるもののような気がします。