SSブログ

特別更新 [日記・雑感]

8月9日(水)、9:30予め準備していた手紙や封筒を持参して印刷会社へ向かう。住所シールを貼って封筒に入れる。梱包の必要がある大量送付先は印刷会社の担当者さんに手伝ってもらう。段取りよく予定の時間内に『山波』終刊号を北海道から九州まで発送した。



病気をしたために終刊になったわけであるが、達成感というより開放感で気分がいい。
20230809_100552 (002).jpg

出掛ける前の福ちゃんがちょっとまずいのではないかと思ったくらいダウンしていた。水をペロペロ飲むときの舌が可愛い。帰宅した時はやや元気になっていたので安心。
『山波』には「福ちゃん、その後」として登場してもらった。
IMG_4623.JPGの1.jpg

最後は「人間でいう100歳が来年の秋なのでそれまではオイラも頑張ろう」と締めている。
IMG_4622 - コピー.JPGの1.jpg

自宅からの発送分を開けていたら、宅急便で「感謝状」が届く。昨年12月の行為に、『山波』を完了した丁度その日に届くところに、神の行いだろうと感じてしまう。以前から仏教よりも聖書派なので。
IMG_4624 - コピー.JPGの1.jpg

夕方、久しぶりに「男の料理」をする心の余裕ができた。
20230809_173534 (002).jpg
右上「豚スペアリブトマトケチャップ炒め」、これが中々見た目より軽くて美味しい。
コショウ(本当は塩コショウ)を振ってオリーブオイルで炒める。無塩バターも投入。赤ワインで蒸し焼き、日本酒も入れる。ハチミツで味を調える。ポテトサラダを添えてできあがり。約40分。
左上「柚子こしょう香るあじつみれとなすの炒め物」冷凍品なのでレンジで少し解凍して油で炒める。ついでに玉ネギと白菜を新たに投入。約20分であるがスペアリブと同時進行。
手前「冷ややっこ」
家人さんも完食してくれて、推定塩分相当量は2.1g。

総じて久しぶりに「いい日」であった。


nice!(22)  コメント(18)