SSブログ

(新)玉ネギの収穫 [家庭菜園]

2月19日(金)、寒さの中の初収穫、早生品種の玉ネギとはいえちょっと早過ぎるのだが寒さ凌ぎに初収穫。
今朝の名古屋は-0.7℃。
早く行かないと燃えるゴミの集積車が行ってしまうと、いつもより早めに出かけた。帰りに菜園へ寄ったのだがその時が1℃であった。

収穫の喜びでも味わないと寒さの中では野菜作りもやってられない、と思ってまずは玉ネギの収穫。約1ヵ月早いと思う。

IMG_9401 (2).jpg
ダイコンと聖護院カブは成長が遅れていたものなので小さい。
ブロッコリーは脇芽が成長したもの。

サニーレタスについた霜
20210219082933_p (002).jpg

秋に成長しすぎた「そら豆」も萎えてはいるが、なんとか寒さに耐えたようなので、例年(5月)より早い収穫に期待ができそう。
20210219082913_p (002).jpg

今朝も氷が。
20210219083923_p (002).jpg

一方で別の区画では「なの花」が咲いている。
冬の中に春が来た! という感じ。
だるまさんなら一句できると思うのだが、私だと季重なりになりそう。
20210219083103_p (002).jpg

帰り道では8:40だったのだが、今朝はゴミ集積車はまだ来ていなかった。冬時間にして欲しいと2回もこのブログに書いた願いが届いたのかなぁ。

久しぶりに毎日朝ドラを観ているのだが、今朝の「おちょやん」はよかった、初めての涙。


夕食で採りたての玉ネギは、簡単でホント美味しい。
ネバネバの野菜汁がとろりと味わうことができて、中性脂肪にもいいような気になる。
IMG_9404 (2).jpg
残念ながらカブは繊維質が多すぎてまるでダメだった。成長する時期に一挙に育て上げないといけない。去年もそう思っていたのに毎年気候に大きな変化があるので、今年はいいかなと助平根性の結果。
おそらく大根も繊維質が多いだろうと思う。

なんでも旬が大切なのだ。


nice!(30)  コメント(16)