今度はダイコンの花 [植物]
3月29日(月)、今日の名古屋は24.5℃。
朝から星が丘へ行くべきかどうか迷っていた。
情報を確認しながら行かないことにした。
行けば三越で好物の海鮮丼を購入することになるので、夕食の手間が省けたのだが。
先日までは聖護院カブの花を水石の花瓶に活けていたのだが、今度はダイコンの花。
カブもダイコンも昨秋から初冬にかけて一挙に育てて一挙に収穫したいところだったのだが、天候が不安定だったため一部収穫に至らず、開花した。
ダイコンの花
昔、竹脇無我と森繁久彌の「だいこんの花」が好きで毎週必ず観ていた。
最近は、このような穏やかなホームドラマが観られないように思う。
とても懐かしい。
午後から小庭の拡張作業の続きとピーナッツバターカボチャとスクナカボチャの種蒔き。
それぞれ4ポットずつ蒔いたのだが、上手く発芽すれば2苗ずつの定植にしたい。
暖かかったので作業中にアゲハ、モンシロ、蜂、アブなどが一挙に現れた。
蝶は止まってくれないので撮れない。
もっとも積極的に撮っている余裕はなかった。
ヒメリュウキンカが増えてきた。
右側の葉はサンショウ、2年目に突入できたのは初めてのこと。
ムレスズメも急に大群がやってきたような。
コロナリスクを避けることもあって久しぶりに家人さんとスーパーへ行く。
夕食を何にしようかと迷いつつ、今夜は久しぶりに焼肉。
菜園で玉ネギを収穫して夏炉冬扇さんに従って茎も焼いてみたが、けっこう普通のネギと同じように食べられた。
拙ブログは日記雑感をテーマにして、忠実に日記のような内容にしていたのだが、故あって今後は簡略化していきたい。
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山波の会員や読者は名古屋だけでなく犬山、東京、横浜、八街、埼玉、盛岡、岡山にもいて一応全国展開しています。
朝から星が丘へ行くべきかどうか迷っていた。
情報を確認しながら行かないことにした。
行けば三越で好物の海鮮丼を購入することになるので、夕食の手間が省けたのだが。
先日までは聖護院カブの花を水石の花瓶に活けていたのだが、今度はダイコンの花。
カブもダイコンも昨秋から初冬にかけて一挙に育てて一挙に収穫したいところだったのだが、天候が不安定だったため一部収穫に至らず、開花した。
ダイコンの花
昔、竹脇無我と森繁久彌の「だいこんの花」が好きで毎週必ず観ていた。
最近は、このような穏やかなホームドラマが観られないように思う。
とても懐かしい。
午後から小庭の拡張作業の続きとピーナッツバターカボチャとスクナカボチャの種蒔き。
それぞれ4ポットずつ蒔いたのだが、上手く発芽すれば2苗ずつの定植にしたい。
暖かかったので作業中にアゲハ、モンシロ、蜂、アブなどが一挙に現れた。
蝶は止まってくれないので撮れない。
もっとも積極的に撮っている余裕はなかった。
ヒメリュウキンカが増えてきた。
右側の葉はサンショウ、2年目に突入できたのは初めてのこと。
ムレスズメも急に大群がやってきたような。
コロナリスクを避けることもあって久しぶりに家人さんとスーパーへ行く。
夕食を何にしようかと迷いつつ、今夜は久しぶりに焼肉。
菜園で玉ネギを収穫して夏炉冬扇さんに従って茎も焼いてみたが、けっこう普通のネギと同じように食べられた。
拙ブログは日記雑感をテーマにして、忠実に日記のような内容にしていたのだが、故あって今後は簡略化していきたい。
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