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男の料理101選 [日記・雑感]

8月13日(金)、人口10万人に満たない当市の感染者数が昨日初めて2桁になった。
今日は全国の感染者数が2万人を超えたらしい。
オリンピックが終わったら急に、政府関係者や首長のコロナ自粛の声が聞こえる。
医療関係者の先生方の発言も、TV各局が急に取り上げるようになったように感じる。


今日も雨だったこともあって、食料の買い出しも控えて完全閉じこもりで過ごした。
美味しいものをいただくことが生きる目標の2番目にしているwildが、買い出しに行かなくても済んだのは、男の料理101選が行えたから。

知人から長野県飯田市の日本酒「風越(かざこし)」をいただいて冷やしていたところ、タイミングよく釣り友からキスとスダレガイをいただいたので天ぷらと酒蒸しをやってみた。
かつて同人誌『山波』に「男の料理100選」を書いているので、今日はプラス1である。

スダレガイの酒蒸し
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初めて知った貝なのだが酒蒸しレシピを見てみたら、初めにバターを少し入れるようになっていたので、バターで軽く炒めてややお値打ちの日本酒をどっぷり。

キス
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どうも釣り友が自分で開いてくれたように思う。
菜園で採った玉ネギ(春採り)とズッキーニと一緒に天ぷら。

家人さんはナスの煮物担当。

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天ぷらのお皿は自作の黄瀬戸皿。

「男の料理100選」は、料理に目覚めたwild料理を家人さんが100点満点で何点を付けてくれるかのストーリー。
スダレガイの酒蒸しの評点を訊いてみたら、95点をつけて一挙に平らげていた。
アサリよりは、かなりハマグリに近い歯ごたえとふっくら感があって合格だと思う。
たくさんあったので最後の方はやっぱりバターなしの素の味でいくべきだったかと思った。

キスの天ぷらは、元々スッキリとした魚なので天つゆではなく塩でいただくべきだったかとやや反省。

「風越」はキリッとした日本酒らしい銘酒だと思う。新潟の八海山に似た感じ。
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ま、こういうことでも楽しんでやっておればコロナリスクは避けられるし気分の落ち込みもなくなるだろう。
そうそう、『山波』の次号を新たに友人が購入してくれることになった。売れば売るほど赤になるのだが歴史のバトンを渡すのだから、だるまさん! 次号の打ち合わせを進めないとね。
アニマルさん、KSさん、リス太郎さんも執筆よろしくね。
wildはちょっと今、ストレスが多くて書くことスランプなので脱出まで休憩中。

ストレスというと今朝、名古屋の某会社の支店次席の方にストレス解消のための電話をしたら、窓口の女性が「次席は今週から来週にかけて休んでいます。こういう時だからいつから出社するかは分かっていません」と言う。うちから近い所なのでなんとなく、そこまで言わなくてもいいのではないかなと感じた・・・。


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