SSブログ

味覚の晩秋 [食事]

11月16日、最低気温7.9℃でした。
金曜日なので午後から郵便局へ「マユミ」盆栽を引き取りに行ってきました。近くの郵便局に、自作の鉢に植えた盆栽を飾っています。
「郵便局を良くしよう」と郵便局長が、地域の作品展コーナーを設置し頑張っているから協力しています。来局者が「わぁー、これ!」と楽しんでもらえば、郵便局もより活性化するのではないかと思っています。
先週は「老爺柿」でした。来週は、明日にでも咲く「花ラッキョウ」を持っていこうかと。


釣りに行ったこと、菜園の収穫のことなどを記録したら、いただいたコメントの多くが「美味しそう」だったので、根菜類の漬け物と煮物についての紹介です。

赤ダイコンのぬか漬け
P1090040 (2).jpg

P1090161 (2).jpg
今年初めて作ったもので「サラダや漬け物用に」と、なっています。

P1090162 (2).jpg
厚めの丸切りにして、残りはテキトーにぶつ切りにしました。

P1090168 (2).jpg
ぬか床は、今夏キュウリ用に作ったもので、その後ナスやカリモリなどに利用してまだ頑張っています。
ニンジン作りは、いつも失敗しているのでもう止めました。購入品です。

聖護院カブの千枚漬け
P1090044 (2).jpg

P1090050 (2).jpg

P1090235.jpg

P1090275.jpg
右、私用に唐辛子を効かせたもの。左、家人用に蜂蜜を少し入れました。

青首ダイコンの煮物
P1090228.jpg

P1090233.jpg
作った直後の昼食では、味が若くて青っぽい感じ。

P1090276.jpg
5時間ねかせた夕食では、よーく味がしみていました。

P1090230 (2).jpg
シラスおろしもマイルドです。シラスは釣行途中の「魚太郎」での購入品です。

やっぱり食べることが一番の楽しみです。


郵便局を出た後、市民会館に寄ってみました。明日(11/17)から始まる文化祭の準備風景の見学です。盆栽連盟の準備で、出展者の一人が大きい松を持ち込みましたが添えがありません。長老が「誰か添えになる物を持っていないか?」と。誰も「あるよ」と云わなかったので、「マユミなら車の中にありますよ」で、思わぬ「添え」の援助出展になりました。
P1090266 (3).jpg
準備風景見学の後に郵便局へ寄っていたなら、あり得ないことです。
昨年度で退会した盆栽連盟、行動していると面白いことになるなぁと思います。

nice!(59)  コメント(18)