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さて、本格的に [男の料理]

9月30日(木)、拙ブログのカテゴリーに「男の料理」を追加しました。
昨日、まだ届かないと言っていた「濃州孫六包丁3点セット」が届きました。
えー、「無水調理鍋とフライパン大小セット」を昨年購入して、昨日は「レンジ調理鍋」をポイントでGETし、今日はカタログギフトで包丁をいただいたので、今後は「男の料理」に勤しむしかなさそうな気配です。


包丁3点セット。
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カタログで見ていると右は刺身包丁として使えそうに感じたのですが、ペティーナイフだったので野菜や果物の皮むき用ですね。真ん中の三徳包丁と左の小三徳は大小の違いだけなんですよ。
カタログにちゃんと明示すべきじゃないでしょうか。

先ずは包丁の試し切りということで、レンジ調理レシピから「茄子のしょうがあえ」を選んでみました。小三徳で家人さんと各一本ずつナスを切ってみましたが、よく切れました。
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レンジで4分加熱と簡単です。自作のナス絵鉢に入れてみました。

次は一歩進めて「えびチリソース」です。
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レシピはブラックタイガー18匹となっていたのですが、多すぎるので10匹入りを購入。
ケチャプの分量をレシピどおりに入れたので多すぎました。
レシピでは、「えびは洗って水分を切り、調味料とよく混ぜておく。」となっていたのでwildは皮をつけたままにしていたら、家人さんは皮をむくようにと言います。レシピには皮をむいてとはなっていないので半分こずつにしました。食べてみたらやっぱり皮はむくべきだったと分かりました。
皮をむくのが常識なのか知りませんが、レシピはもっと丁寧に説明が欲しいです。
岸田さんにも説明をよろしくお願いしたいと思います。
レンジ加熱は5分50秒でしたが、総調理時間は30分くらいでした。
味は悪くないです。
最初に作った「茄子のしょうがあえ」は、後回しにすべきでした。冷めたのでちょっと味が落ちました。それとナスはやっぱり丸ごと焼くか揚げびたしですねぇ。

2日間やってみて、「居酒屋wild」なので和風料理に徹することだと思いました。明日は里芋かカボチャの短時間調理を予定しています。

久しぶりに血圧を看護師さんに測ってもらったら143-79だったので、良かったと思います(降圧剤は飲んでいません)。自分で測る時はいいのですが看護師さんに測ってもらう時はいつも高かったのです。
家人さんと一緒に採血もしたので、いい結果に期待しています。
特に中性脂肪とコレステロールです。

岸田さんが小渕優子さんを党の役職につけるとかテレビで言っていましたが、小渕さんって何かいい仕事しましたかねぇ。小渕恵三さんの娘さんで下仁田ネギを地元で配ったとか、確か観劇バスツアーをやったとかの記憶しかないのです。
こういうところを岸田さんも考えないと、と思います。
間違っていたらゴメンナサイです。


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