So-net無料ブログ作成

葉ショウガ [日記・雑感]

20190908080634_p (002).jpg

9月8日、育成ケースで観察しているアゲハ幼虫のためにパセリを収穫しようと菜園へ行った。
ニラの花がとても綺麗だったので、カメラを携行していなかったためスマホで撮影。

自分の区画を覗いたら、ピーナッツバターカボチャの雌花が6つも咲いていたので、苦労して雄花を探して受粉した。まだ収穫できるまで大丈夫だろうかと気になる。
結局、バセリの収穫を忘れて帰宅してしまった。幼虫に申し訳ないことになってしまったのだが。

昨夕、友人から貰った葉ショウガを朝食後に早速ツマミ用に作ってみた。
自分のことであれば、忘れない。

奇麗に洗うのは当然。
P1140420 (2).jpg

左から甘酢漬けに梅を砕いて入れてみた。中、醤油漬け。右、甘酢漬け。
P1140427 (2).jpg
家人に作ってもらうより、自分でやった方が早い。
そこが呑み助の厭らしさである。

晩酌のツマミとして
P1140429 (3)_LI.jpg
赤丸は梅入り、黄色丸が醤油漬け、青丸が甘酢漬け。
この順番が美味しい順になっていた。
甘酢漬けには、少しハチミツを垂らしたらどうかと思う。
1日待って、試食してからにしようと思う。


今場所の見どころは貴景勝、2度踏ん張れたところに期待が持てる。
中日が終盤になって見どころを作っている、もしかすると3位になるかと思ってしまうところが我ながら単純である。



nice!(40)  コメント(8)