南知多のグルメ編 [食事]
大阪北部地震で被災された皆様方へ、お見舞い申し上げます。
愛知県知多半島の半田市、阿久比川のハゼ釣りと半島先端の片名漁港でのダブルヘッターをこなす際は、国道247号線を南下します。
南下途中の左手(東)に鮮魚市場があります。
今月14日の釣行のメイン目標は、設定時間内のハゼの100匹釣りでした。片名漁港での釣りは今後の下見が主な目的、大漁の期待はしていなかったので、鮮魚市場に寄って魚介類の購入をしました。
※織部が好きなので、織部皿を使用していますが自作ではありません。
ホタテ貝は焼きます。半分は冷凍にしておいて、半月後くらい後に解凍して焼いてもまだ美味です。
赤車エビは塩ゆで良し、唐揚げ良しでGOOD! です。
今回のイカは、刺身と茹でと食してみましたが、ちょっと若かったようですね。
ちりめんは家人の好物です。
ホタテ貝の焼き師は務めています。
生青のり、ご飯のうえに綺麗な青緑が映え、あっさり味で結構です。
南知多は全国有数のしらす産地と記してあります。
思っているより、お値打ちに新鮮な味が楽しめます。
愛知県知多半島の半田市、阿久比川のハゼ釣りと半島先端の片名漁港でのダブルヘッターをこなす際は、国道247号線を南下します。
南下途中の左手(東)に鮮魚市場があります。
今月14日の釣行のメイン目標は、設定時間内のハゼの100匹釣りでした。片名漁港での釣りは今後の下見が主な目的、大漁の期待はしていなかったので、鮮魚市場に寄って魚介類の購入をしました。
ホタテ貝・赤車エビ・イカ・ちりめん
※織部が好きなので、織部皿を使用していますが自作ではありません。
ホタテ貝は焼きます。半分は冷凍にしておいて、半月後くらい後に解凍して焼いてもまだ美味です。
赤車エビは塩ゆで良し、唐揚げ良しでGOOD! です。
今回のイカは、刺身と茹でと食してみましたが、ちょっと若かったようですね。
ちりめんは家人の好物です。
ホタテ貝の焼き師は務めています。
生青のり、ご飯のうえに綺麗な青緑が映え、あっさり味で結構です。
南知多は全国有数のしらす産地と記してあります。
思っているより、お値打ちに新鮮な味が楽しめます。