ナス [日記・雑感]
7月4日(月)、今年もナスは定番の「黒陽」と「長ナス」を作っているのだが危険な暑さが続いていたせいか、どうも色艶も悪く長ナスに至っては長くなってくれない。
塩もみ、焼きナス、マリネなどいろいろやってみたのだがまだ満足な味の結果が得られていない。
先日、近くの小料理店で注文した「京都上賀茂産 かもなす」の田楽は抜群に美味しかった。
赤味噌と白味噌に分けているのはお客のリクエストだったらしい。焼き加減が絶妙で皮までお酒のツマミになって残したのはヘタだけ。
手前の片口内は冷酒黒龍(福井県)。
昨年はこのナスのようなステーキナスを作っていたのだが、最初の1個がカラスにやられて、その後はまともなものができなかったので今年は作っていない。
久しぶりに名古屋駅前へ出かけて昼のみをしていたのだが、ナスを注文したら無かった。コロナの何度目かの山が来そうなので、またしばらく出かけられないように思う。
帰宅後に観ていた藤井聡太さんの棋聖戦は頭が痛くなったほどの熱戦であった。あと一手まで踏み込ませてちゃんと詰めた藤井さんはさすが王者。
塩もみ、焼きナス、マリネなどいろいろやってみたのだがまだ満足な味の結果が得られていない。
先日、近くの小料理店で注文した「京都上賀茂産 かもなす」の田楽は抜群に美味しかった。
赤味噌と白味噌に分けているのはお客のリクエストだったらしい。焼き加減が絶妙で皮までお酒のツマミになって残したのはヘタだけ。
手前の片口内は冷酒黒龍(福井県)。
昨年はこのナスのようなステーキナスを作っていたのだが、最初の1個がカラスにやられて、その後はまともなものができなかったので今年は作っていない。
久しぶりに名古屋駅前へ出かけて昼のみをしていたのだが、ナスを注文したら無かった。コロナの何度目かの山が来そうなので、またしばらく出かけられないように思う。
帰宅後に観ていた藤井聡太さんの棋聖戦は頭が痛くなったほどの熱戦であった。あと一手まで踏み込ませてちゃんと詰めた藤井さんはさすが王者。