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キュウリの柴漬け [食事]

シャキットキュウリとナスの収穫が終わったので、今朝(7/31)、畑も整理していよいよ夏野菜も終わりに近づいています。代わりにカリモリを初収穫しまして、ナスの剪定を終えて秋ナスの収穫を目指します。
ずいぶん楽しませてくれたキュウリの最後の仕上げとして、一昨日柴漬けを作ってみました。もちろん初挑戦です。レシピ「本柴漬け風しば漬けの作り方」と「自家製しば漬けの作り方」をアレンジして、テキトーに1時間余りで作りました。2日寝かせた今日、結構イケルナと思ったのですが、家人の評価はフツーでした。
「点数をつけてよー」と言ったら、90点でした。どうやら圧力をかけたような気がします。

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キュゥリ・ナス・ミュウガ・生姜を用意し、洗ったキュウリとナスを水を切って切りそろえ、瀬戸のほんじおをまぶして、テキトーな大きさに切ってみました。
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ミョウガは縦切りにして、生姜は皮を剥ぎ薄切りにし、畑に自然生えした赤紫蘇を揉んでチューブの梅肉を加えました。
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そして、ジップ袋に具材を入れてカンタン酢を加え、空気を抜いて冷蔵庫に保存しました。
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以前に作ったぬか床でカリモリのごとく大きくなってしまったキュウリを、3日漬けにしておいたものも、結構マイルドでした。家人の評価は80点でした。
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ともあれ、我が家の食卓に大変貢献してくれた、今年のキュウリでした。
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