SSブログ

菜園も年越し準備 [家庭菜園]

12月27日(日)、午後から暖かくなったので菜園の年末チェックに行く。

11月と12月の上旬が温かかったので玉ネギの根元の雑草も旺盛。
IMG_3859 (2).jpg
雑草との闘いであるが100本もうまく育ってくれたので、雑草抜きは今日は20本で勘弁していただいた。
施肥をして土寄せ。
IMG_3862 (2).jpg

下仁田ネギもまだまだ成長してもらわないと。
IMG_3864 (2).jpg
施肥だけで土寄せを忘れた。

9月、10月も暑かったのでやや遅い種蒔きと定植だったため、成長が遅いもの
大根
IMG_3866 (2).jpg
待ちきれず1本のみ収穫。

カリフラワー
IMG_3867 (2).jpg

ブロッコリー
IMG_3870 (2).jpg
この青いのが美味しいと思う。

キャベツ
IMG_3873 (2).jpg
やっと巻き始めたのだが、寒くなったのでもう虫害は受けないと思う。

サニーレタス
IMG_3875 (2).jpg
2回目の定植分。

ちょっと成長が早すぎて花が咲いてしまっているもの
そら豆
IMG_3869 (2).jpg

グリーピース
IMG_3863 (2).jpg

毎年続けていても気候の影響を受けやすいので野菜作りも難しい。
本日の収穫
IMG_3856 (2).jpg
下仁田ネギ、大根、ほうれん草、二十日大根。菜園の洗い場で今夜は野菜たっぷり焼肉にしようかと考えた。


やっぱり美味しさの素は、新鮮であることが一番だったと再確認。

一応、菜園の方の年末チェックも終えたので、あとは自宅の窓ふきを軽くやるのみ。
あとは三が日まで外出なしでゆっくりと食べることだけを考えて過ごそうか、とほくそ笑む。[るんるん]


nice!(41)  コメント(12)