SSブログ

無水筑前煮 [食事]

6月18日、曇りのち雨で3日連続の30度超えが回避された(最高気温24.1度)。
朝の菜園収穫は、昨日とほぼ同量。残念ながらズッキーニのテーピングは効果なく死滅していた。ハサミで切ってしまった茎の切断面を確認してみたころ、1/3残っていると思っていたのたに、わずか1/10だったのでこれでは名医(?)でも再生は無理。


特別給付金を見込んで、ルンバと無水調理鍋セットを購入し、消費拡大に貢献したのだが、まだ振り込みはない。(夕方、食料の買い出しのついでに記帳したら2日前に入金、なぜ支払通知書が来ないのだろうか?)
しかし、両方とも繰り返し繰り返し使用して楽しんではいる。

中でもメニュー集に記載してある「無水筑前煮」は最高であった。
P1030149 (2).jpg

3~4人前なのだが、忠実に従った。
P1030313 (2).jpg
牛肉が冷蔵庫に残っていたので鶏モモ肉の代わりにした。
絹さやがないのでインゲンを代用。

P1030314 (2).jpg
しょう油は大さじ2に減らし、砂糖も大さじ1.5にした。

P1030145 (2).jpg
中火で加熱して蒸気が上がったのは、7分後。

弱火で10分加熱後全体を混ぜ合わせた。
P1030147 (2).jpg
フタをしてさらに20分加熱してできあがり。

味は薄くもなく濃くもなくぴったり、各具材の柔らかさとシャキシャキ感の特徴がよく出ていた。
中でもゴボウがこんなにも美味しいのか(あまり好きではなかった)と、驚いた。
P1030165 (2).jpg
2人で半分食べて、翌日チンしてさらに少し残す。

少量なのだが翌々日も味が落ちることなく美味しくいただいた。
P1030167 (2).jpg

ぜひ、もう一度作りたい逸品である。

一方、ルンバの方だが、分かってはいたが円形にほこりが残る。
P1030312 (2).jpg
消火器や懐中電灯を置いていたところなのだが、四角のルンバが開発されないと難しい。吸うのではなく拭いてくれるのは四角いのがあるようだ。
福ちゃんもルンバを追いかけて眺めるほどで、見ているだけでも面白い。


最近、野菜の収穫が多くて男の料理に勤しんでいるのだが、かなり腰に堪えて晩酌の量が半分になっている。何だか嬉しいような寂しいような。
今夜も早く眠ることにする。


nice!(35)  コメント(19)